Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:26

Новоиспечённая «власть» начала разрушение города именно с уничтожения его символа – Харцызского трубного завода

(Друкуємо мовою оригіналу)

Если Макеевка и Донецк в силу своей огромности всё же сохраняют привычный для города уклад жизни с инфраструктурой и даже ночной жизнью в редких её проявлениях, то специфика Харцызска на фоне этих городов налицо.

Всё дело в том, что Харцызск и до войны был классическим провинциальным городком с тихой и мирно текущей жизнью, чьё течение превращалось в небольшую воронку вокруг нескольких основных городских точек, главной из которых был «Харцызский трубный завод». Предприятие давало работу большинству горожан и производило качественную металлопродукцию в виде труб для целого ряда нефте- и газопроводов. Сам завод был определён как имеющий стратегическое значение для безопасности и экономики Украины.

Ржавеющие трубы «Харцызского трубного завода» (фото автора)

Ржавеющие трубы «Харцызского трубного завода» (фото автора)

Видимо, руководствуясь именно этим принципом, новоиспечённая «власть» начала разрушение города именно с уничтожения его своеобразного символа, чьё оборудование на сегодняшний день благополучно вывозится в Российскую Федерацию, а уже готовая продукция просто ржавеет под открытым небом на ж/д путях Харцызска.

Металлопродукция для вывоза в Россию (фото автора)

Металлопродукция для вывоза в Россию (фото автора)

С упадком «трубника» постепенно приходит в запустение и сам город, который становится всё депрессивнее и тише, когда даже в ключевых точках – вроде парков и скверов – всё реже можно встретить прогуливающихся горожан.

Один из центральных скверов (фото автора)

Один из центральных скверов (фото автора)

Не стоит забывать и о том, что Харцызск – один из наиболее пострадавших от войны городов, чьё население в своё время было буквально «подземным», неделями живя в подвалах и бомбоубежищах.

На фоне общей тишины и почти могильного покоя разрушенные и пострадавшие дома Харцызска служат своеобразным символом всего «республиканского», что продолжает здесь пускать свои корни через непрекращающийся поток пропаганды.

Местная газета «Родина» (фото автора)

Местная газета «Родина» (фото автора)

Несмотря на общий упадок, в Харцызске выпускается городская газета «Родина», продолжающая традиции прославления Захарченко и убеждающая жителей в позитиве бесполезных «республиканских» паспортов…

Cергей Андреев, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG