Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 18:42

Из Донбасса в Израиль за год выехало 5 тысяч евреев – Зисельс


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Мы поддерживаем связь с общинами и в Крыму, и на Донбассе, но ситуация очень неоднозначная»

(Друкуємо мовою оригіналу)​

За прошлый год из Донбасса выехало 5 тысяч представителей еврейского народа. Об этом программе «Донбасс.Реалии» рассказал председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс. На не подконтрольных Украине территориях Донецкой области еврейская община сократилась, однако связи с другими общинами не теряет.

Председатель еврейской общины Донецка Арье Шварц рассказал «Донбасс.Реалиям», что в преддверии праздника Пурим и Пейсах синагога столкнулась с проблемой нехватки мацы и кошерного питания.

«Главная проблема у нас – только с атрибутикой религиозной к празднику, с мацой и вообще кошерным питанием. В наше время это не так легко, как в мирное время, доставлять с каждым разом все сложнее и сложнее. Это – основная проблема, с которой сталкиваемся и боремся. На данный момент, слава богу, есть добрые люди, которые помогают, и у нас получается это преодолевать», – говорит Арье Шварц.

На помощь общине пришла еврейская община из России. По данным сайтов сепаратистов, 17 марта в Донецке состоялась передача гуманитарного груза из России для еврейской общины. Конвой был доставлен Коммунистической партией Российской Федерации.

В Донецке говорят, что сотрудничают со всеми общинами, вне зависимости от политического окраса.

У нас не существует разделения по каким-то факторам. Просто в данном случае было легче доставить из России

«Без разницы – это российские или украинские, – говорит Арье Шварц. – У нас не существует разделения по каким-то факторам. Просто в данном случае было легче доставить из России, поэтому обратились, и люди откликнулись. Нам по срокам как раз подходило. Но мы бы приняли это с любой другой стороны. Если кто-то считает, что общины ругаются на политическом фоне, то это не правда».

Синагога в Донецке работает

По словам Шварца, никакого ущемления евреев в Донецке не было и нет. Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс, однако, напоминает, например, об одной из страшилок местной пропаганды: якобы в Киеве к власти «пришли евреи», поэтому жители должны опасаться.

Украинская же еврейская община старается лишний раз не злоупотреблять связью с людьми на неподконтрольной территории, чтобы не подвергать их опасности, говорит Зисельс.

«Конечно, мы поддерживаем связь с общинами и в Крыму, и на Донбассе, но ситуация очень неоднозначная. Там репрессии возможны, и мы видим этому подтверждение», – отмечает Иосиф Зисельс.

Уровень нарушений зашкаливает, особенно когда речь идет о национальных и религиозных меньшинствах. По отношению к евреям это меньше ощущается

«Мы делаем мониторинг соблюдения прав человека в Крыму и на Донбассе и видим, что уровень нарушений там зашкаливает, особенно когда речь идет о национальных и религиозных меньшинствах, – добавляет глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. – По отношению к евреям это меньше ощущается. Что касается религиозной жизни, то она, конечно, значительно уменьшилась, но, тем не менее, синагога в Донецке работает. Периодически даже удается передавать помощь туда людям, которые в ней нуждаются».

Как рассказал Иосиф Зисельс, до начала военного конфликта на территории Донбасса проживало 20 тысяч представителей еврейского народа, которые по израильскому законодательству имеют право вернуться в Израиль.

«Сейчас осталась только половина, около 10 тысяч. Остальные выехали. Большинство уехали в Израиль, часть – в Россию, и часть – в Украине», – говорит председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

Вести статистику сложно, так как люди ездят по обе стороны линии разграничения. По словам Зисельса, люди во время затишья возвращаются в свои дома, а с обострением военных действий снова покидают неподконтрольную территорию. На одного уехавшего представителя еврейского народа в Россию приходится трое выехавших на подконтрольную украинскую территорию. В Израиль, по словам Иосифа Зисельса, в прошлом году уехало 5 тысяч евреев Донбасса.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG