Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 16:12

Пушилин считает, что боевые действия на Донбассе – не помеха выборам


Денис Пушилин

Денис Пушилин

Леонид Кучма, представитель Украины на переговорах в Минске, ответил, что без прекращения огня и удержания режима тишины выборы на Донбассе невозможны

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Минске закончилась встреча 23 марта контактной группы по Донбассу. Участники встречи планировали обсудить вопрос безопасности и выборов. По словам представителя Украины в политической подгруппе Романа Безсмертного, вопросы приговора Надежде Савченко и запрещения въезда в Россию украинскому депутату Ирине Геращенко так же будут подняты.

Тем временем, некоторые сепаратистские сайты сообщают, что один из лидеров группировки «ДНР» Денис Пушилин поддерживает идею проведения выборов в июле текущего года. А вот украинская сторона с этим не согласна.

По рассказу корреспондента Радио Свобода Валерия Калиновского, одним из первых вопросов, озвученных сегодня украинской стороной в Минске – была позиция президента Украины с требованием освободить Надежду Савченко в рамках Минских соглашений.

А посредник на переговорах от ОБСЕ Мартин Сайдик дал утвердительный ответ относительно такой возможности, однако не ответил на вопрос о возможности обмена.

Российская же сторона, которая ранее оставалась на своих позициях о том, что судебная власть в стране независима, сменила позицию. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что вопрос об освобождении Савченко может быть принят только Владимиром Путиным.

По словам пресс-секретаря представителя Украины на переговорах Дарьи Олифер, на данный момент самым острым остается вопрос освобождения пленных и заложников.

По поводу выборов на неподконтрольной территории Донбасса, обсуждался вопрос обеспечения безопасности во время избирательной компании. Представитель же «ДНР» Денис Пушилин выступил с требованием о проведении выборов до июля 2016 года. По его мнению, «проблемы безопасности не могут повредить их проведению».

На это Леонид Кучма ответил, что без прекращения огня и удержания режима тишины, такие выборы невозможны.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG