Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 12:44

У неподконтрольной территории Донбасса нет перспектив экономического развития – эксперты


Устранение последствий артобстрела Авдеевского коксохимического комбината

Устранение последствий артобстрела Авдеевского коксохимического комбината

«В целом сейчас наблюдается падение в размере 25-30%»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уже 2 года продолжается падение уровня промышленности и экономики на неподконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей. И дело не только в войне, разрыве связей и оттоке кадров. Чуть ли не наибольший урон наносят политические решения сепаратистов.

Статистика сейчас ведется отдельно для подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей и отдельно для неподконтрольной. В целом сейчас наблюдается падение в размере 25-30% падения промышленного производства. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом Института экономической промышленности Национальной академии наук Вячеслав Ляшенко.

Экономические и человеческие контакты сохраняются

«Всегда война, разделения, разрыв экономических связей приводят к стремительному падению. С другой стороны, мы можем отмечать, что контакты, как экономические, так и человеческие, между территорией подконтрольной и неподконтрольной – сохраняются. Экономика не может жить в замкнутом пространстве, она все равно растет, как трава через асфальт. Все равно идут потоки и денежные и капитала через линию разграничения. Единственное что экономический эффект от этого получается только отрицательный», – говорит Ляшенко.

По его словам, предприятия, которые зарегистрированные по обе стороны линии разграничения, могут поддерживать свою жизнедеятельность и сохранять рабочие места для людей, которые там проживают. Это относится и к предприятиям малого и среднего бизнеса.

«Когда налоги, при этом, платятся в оба бюджета, экономика диктует всю искусственность и противоестественность той ситуации, которая сейчас сложилась в этом регионе. Донбасс – это исторически сложившийся регион, где сложились производственные связи, особенно в отраслях традиционной специализации. Поэтому процессы, которые мы наблюдаем, происходит с таким огромным ущербом для людей и экономики», – комментирует ситуацию ученный.

По словам заместителя председателя ассоциации «Восточное партнерство» Сергея Давыдова, огромная часть предпринимателей малого и среднего бизнеса выехали с неподконтрольной части Донбасса.

Разговаривал с ребятами. Нет оптимизма абсолютно

«Конечно, определенная часть их осталась на той территории. И они продолжают встраиваться в ту жизнь, которая там есть. Почему они не выехали оттуда? Ну у каждого есть свои проблемы. У кого-то семья, у кого-то родители престарелые. Проблем много. И поэтому они, учитывая свою активную жизненную позицию и умение выстраивать отношения, они определенным образом выстраивают. Буквально недавно посещал эту территорию. Разговаривал с ребятами. Нет оптимизма абсолютно. По поводу объема реализации я спрашивал, на сколько уменьшилось. Говорят: значительно меньше. Выживаем», – описывает ситуацию Давыдов.

По его словам, закрытость территории неподконтрольной Украине и банальное отсутствие там денег и, как следствие, отсутствие перспективы, лишают любого возможного экономического развития.

Подробнее в аудиозаписи эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG