Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 23:20

Анонимайзеры и шифрование: как защитить данные на территориях под контролем «ДНР» и «ЛНР»?


(@Shutterstock)

(@Shutterstock)

Смартфоны менее защищены, чем ноутбуки – эксперт

(Друкуємо мовою оригіналу)

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило о подготовке масштабной кибератаки на сайты украинских СМИ с целью ограничить доступ к ним на неподконтрольных Украине территориях Востока Украины. Однако проблем с доступом к информации на неподконрольных территориях достаточно и без кибератак, говорят жители.

На не подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей блокируются информационные ресурсы. Местные провайдеры ещё в 2015 году получили списки запрещенных сайтов.

Например, на территории под контролем группировки «ДНР» под официальный запрет попали 39 интернет-порталов. Однако список сайтов постоянно расширяется. Макеевчанин Александр рассказал в комментарии «Донбасс. Реалиям», что доступа к украинской информации у людей практически нет. Более того: российская соцсеть «Одноклассники» при публикации и перепостах украинских новостей с территории не подконтрольной Украине части Донбасса, по словам макеевчанина, блокирует аккаунты или удаляет запись.

Приходиться убирать всю информацию, потому что есть все шансы, что к тебе могут прийти и привлечь к уголовной ответственности

«На украинские сайты очень тяжело зайти, там даже присылают много вирусов, – рассказал Александр. – Когда въезжаешь на территорию «днровского» Донбасса, то приходиться убирать всю информацию, даже банальные фотографии, потому что есть все шансы, что к тебе могут прийти и привлечь к уголовной ответственности».

«Если ты приезжаешь на Донбасс (оккупированную его часть – ред.), то все украинские моменты, даже посты на украинском языке лучше вычистить. Потому как были ситуации, когда после лайка или репоста человека арестовывали», – советует макеевчанин.

Смартфоны менее защищены, чем ноутбуки – эксперт

По словам Александра, жители неподконтрольной части Донбасса опасаются переписок в социальных сетях, особенно «Вконтакте» и «Одноклассниках». Больше доверяют «Фейсбуку» и «Скайпу», а также мэссенджерам Viber и Whats App.

Координатор программ новых медиа общественной организации «Интерньюз-Украина» Виталий Мороз называет такой выбор жителей правильным. Однако, по мнению эксперта, пользоваться Whats App более безопасно, так как серверы находятся в США и больше защищены с точки зрения законодательства. Серверы же Viber хранятся в Беларуси, и Россия имеет к ним доступ. А значит, переписку пользователей могут просмотреть спецслужбы.

Если люди проживают на территории, где часть сайтов заблокирована, им необходимо использовать анонимайзеры – сервисы, которые помогают обойти блокировку

«Если люди проживают на территории, где часть сайтов заблокирована, то им необходимо использовать анонимайзеры – сервисы, которые помогают обойти блокировку. Есть система, которая позволяет менять IP-адрес и не будет видно, что вы заходите с территории, на которой проживаете. Технология VPN, плагин добавляется в браузер. Показывать будет, что вы заходите из Румынии или Германии», – говорит эксперт.

Также Виталий Мороз советует, при пересечении линии разграничения шифровать устройства и по возможности не брать с собой ноутбуки. При краже устройства информацию с носителя получить будет проблематично.

«Нужно использовать Encryption, шифровать флешки, гаджеты и компьютеры. Пользователи на Донбассе часто скрывают свою идентичность, создают аккаунты без имён и фотографий. Но каждый пользователь, входя в интернет, имеет свой IP-адрес, и тут можно отследить, откуда он выходить в сеть», – говорит Виталий Мороз.

Эксперт акцентирует внимание на том, что смартфоны в информационном плане более незащищенные, чем ноутбуки. Поэтому необходимо отключать геолокацию, и при переписке использовать крипточат, чтобы зашифровать переписку в социальных сетях. Также по возможности избегать подключения к сети Wi-Fi в публичных местах, так как по этим каналам информация перехватывается без особых усилий, особенно в не подконтрольных Украине районах военного конфликта.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Читайте также:

11.02.2016
Как защитить свое общение в соцсетях ‒ рекомендации эксперта (рос.)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG