Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 02:46

На предприятиях под контролем группировки «ДНР» теперь будут политруки


Иллюстрационное фото. Парад в КНДР

Иллюстрационное фото. Парад в КНДР

На эту должность будут набирать уволенных в запас боевиков

(Друкуємо мовою оригіналу)

Политрук – такую должность решил ввести лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко на предприятиях не подконтрольной Украине части области. На эти места будут набирать уволенных в запас боевиков. Заявлено, что они будут проводить в коллективах идеологическую работу. Волонтеры, которые участвовали в освобождении пленных, считают, что политруки будут отслеживать неугодных. Некоторые эксперты, однако, говорят, что лидеры сепаратистов таким образом пытаются трудоустроить боевиков в отставке, чтобы не было разгула преступности.

Должность политрука (позже – замполита), появилась в Красной армии в 1917-1918 году. Тогда эти люди следили за тем, чтобы среди солдат не было никаких идей и разговоров, кроме как в духе поддержки коммунистического режима. Лидеры группировки «ДНР» решили, что в политруках нуждаются гражданские предприятия и учебные учреждения. На должность политруков сепаратисты решили ставить комиссованных боевиков, как проверенных в боях людей.

Вы просто перешли на трудовой фронт. Можно сказать, получили новое задание

Лидер группировки Александр Захарченко дал первым политрукам такую установку: «Вы просто перешли на трудовой фронт. Можно сказать, что вы получили новое задание, суть которого в следующем: война еще не закончилась, и если на передовой она немного стихла, то на идеологическом фронте она резко усилилась».

«Политрук – человек, к которому можно пойти и «настучать»

«В так называемой «ДНР» сейчас опасно вслух поддерживать Украину», – говорит активист волонтерской организации «Донбасс SOS» Александр Горбатко. Волонтер рассказывает, что сотни человек по доносам попадают в подвалы так называемого «Министерства госбезопасности». Он считает, что политруки будут работать в этом же направлении, а именно – получать информацию от сотрудников и «передавать ее в соответствующие органы».

«Конкретный человек, которому можно прийти и не по телефону рассказать, а прийти и «настучать». Потому что стучать там уже научились. Стучат все: соседи, сотрудники», – говорит Александр Горбатко.

Трудоустроить боевиков, чтобы обезвредить угрозу для властей?

В не подконтрольной Украине части Донецкой области очень сложно найти работу – особенно тем, кто искалечен или привык только воевать. Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Александр Каракуц предполагает, что Захарченко созданием должности политруков пытается трудоустроить боевиков, чтобы избежать социального взрыва.

Решили этим людям найти занятие. И, таким образом, снять проблему, которая может подорвать власть самого Захарченко

«Социально недовольство, которое накапливалось в этой среде довольно специфической – решили этим людям найти занятие, трудоустроить, платить им зарплату. И, таким образом, снять проблему, которая может подорвать власть самого Захарченко. Это военная структура создается, которая в любой момент может быть использована», – считает Александр Каракуц.

«Этих людей назначать опасно, неизвестно, что у них в голове»

Владимир – боевой офицер в отставке, проживает в Мариуполе. Не понаслышке знает, что такое «афганский синдром». Он уверен, что вчерашние боевики просто не смогут адекватно оценивать ситуацию, и ни о какой идеологической работе, тем более в учебных заведениях не может идти речи.

«Люди, которые воевали, которые считают, что заслужили определенные льготы, приходят и сталкиваются с непониманием тех, кто не был. Это их злит, а плюс психика нарушенная, и не дай бог оружие может быть припрятанное, то это приводит драки увечья. Этих людей назначать опасно. Неизвестно, что у них в голове творится», – утверждает Владимир.

Политработники, как в Северной Корее

В назначениях политруков не нужно искать глубокого политического смысла. Это делается для того, чтобы контролировать прибыль предприятий, считает главный редактор интернет-портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

Придумали новую технологию внедрения смотрящих на разных предприятиях. Никаких политруков у них там быть не может

«Я думаю, что это для того, чтобы очередная бандитская группировка – то ли Захарченко, то ли Плотницкого – взяла под контроль бизнес, админучреждения, ну и для этого придумали новую технологию внедрения смотрящих на разных предприятиях. Никаких политруков у них там быть не может, никто в это не верит. Это чисто ресурсная территория», – прокомментировал Юрий Бутусов.

Замполитов убрали из армии с распадом Советского союза. Сейчас в России рассматриваетсявозможность возврата этой должности в военных подразделениях. Политический работник на гражданских предприятиях до этого существовал только в Северной Корее. Сейчас уже и на территории под контролем группировки «ДНР».

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG