Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 22:02

В Лимане за терроризм судят бывшего начальника милиции


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Если суд примет объективное решение, я соглашусь с ним. Если объективное»

Алексей Ладыка

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Лимане Донецкой области судят бывшего начальника милиции. Экс-руководителя городского отделения милиции Красного Лимана Бориса Лукьянова обвиняют по двум статьям –​ превышение служебных полномочий и создание террористической группы или организации. Суд уже выносил приговор Лукьянову, однако прокуратура его обжаловала, посчитав слишком мягким.

На очередном заседании суда по делу Лукьянова коллегия судей заслушала показание одного из свидетелей – бывшего первого заместителя начальника Краснолиманского горотдела милиции. Однако допрос получился не слишком продуктивным – на все вопросы свидетель отвечал, что ничего не помнит.

«Я помню, что находился на рабочем месте, но подробностей не помню. Прошло очень много времени. Два года. Обстоятельств не помню», – сказал он.

Суд должен был допросить еще двоих свидетелей с помощью видеоконференции, однако из-за плохой связи этого сделать не удалось. Поэтому заседание суда перенесли на 15 апреля.

Согласно фабуле обвинения, в апреле 2014 года, после захвата боевиками группировки «ДНР» Славянского горотдела милиции, начальник Краснолиманского горотдела Борис Лукьянов выдал устный приказ своим подчиненным сдать оружие. Это были 12 автоматов, 46 пистолетов и более тысячи двухсот патронов.

Все это оружие начальник милиции передал лидеру городской организации казаков, которая раньше помогала милиции охранять общественный порядок в городе. Когда боевики группировки «ДНР» приехали из Славянска в Красный Лиман, оружия в отделе милиции уже не было. Однако куда оно пропало – до сих пор не установлено.

Прокуратура обвиняет Бориса Лукьянова в превышении служебных полномочий и создании террористической группы. В июне 15-го года Краснолиманский городской суд уже выносил приговор по этому делу. Лукьянова признали виновным в превышении служебных полномочий и приговорили к четырем годам лишения свободы, однако к нему была применена амнистия. В части создания террористической группы суд оправдал Лукьянова. Прокуратура с этим решением не согласилась и подала апелляцию. Поэтому сейчас дело слушается в суде заново.

Борис Лукьянов частично признает свою вину. Он говорит, что передал оружие во избежание жертв среди сотрудников милиции и мирного населения. Бывший начальник милиции выглядит подавленным и усталым.

«Если суд примет объективное решение, я соглашусь с ним. Если объективное. По второй статье все-таки прокуратура перегибает палку. Все мои побуждения были в том, чтобы все остались живы. Но я понимаю, что закон есть закон», – сказал Лукьянов «Донбасс.Реалиям».

Это не первое дело, связанное с деятельностью группировки «ДНР», которое слушается в Краснолиманском городском суде. Сейчас на рассмотрении в этой инстанции слушаются еще как минимум два дела по обвинению в терроризме. Один приговор Краснолиманский суд уже вынес – бывший милиционер, который перешел на сторону боевиков, получил девять лет тюрьмы. Правда, это дело слушалось заочно.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG