Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 08:22

На Луганщине несут службу кинологи со всей Украины


Двор кинологической службы

Двор кинологической службы

В новом кинологическом центре ГУНП в Луганской области пока не хватает кадров, помогают прикомандировочные специалисты

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области участилось количество звонков от местных жителей, которые рассказывают о «странных» сумках и предметах в общественных местах. Об этом рассказали в областном кинологическом центре Государственного управления Национальной полиции. Кинологи связывают такое явление в целом с ситуацией на востоке Украины. Жители боятся возможности взрывов в родных городах. Не выехать на такие вызовы кинологи не могут, а потому работы у небольшого коллектива обласного центра только прибавилось. После захвата Луганска на подконтрольной Украине территории, в Северодонецке, создали новый кинологический центр.

Иван Пестов – чемпион Украины среди кинологов МВД. В 2013 году кинолог из Луганской области вместе с самым старым участником соревнований – немецкой овчаркой Реем привезли не только победу, но и приз – новую машину для питомника. Теперь все это: и машина, и четырехлапый товарищ, и другие собаки, которых тренировал Пестов остались на неподконтрольной Украине территории. Сам же кинолог переехал в Северодонецк, где пришлось все начинать с чистого листа – даже переквалифицироваться. Теперь Пестов работает не только со следовыми собаками, но и с поисковыми по взрывотехнике.

«Никогда не работал по взрывчатке, а теперь приходится. Много всякого материала, о котором не знал и не слышал. Никогда в него не вникал. Сейчас тяжеловато все сразу запомнить, но буду ехать в Житомир на курсы на месяц», – рассказывает Пестов.

Если в прошлом областном кинологическом центре было 10 сотрудников в штате, то сейчас только 5. Вместо нескольких десятков собак – всего 6. Все работники центра – уже кинологи со стажем, а вот собак привозили со всей Украины, среди них – и три щенка, которых только собираются тренировать по специальному курсу.

Пес

Пес

В Северодонецке новый областной кинологический центр сотрудники строили своим силами. Руководство областного управления Национальной полиции предоставило вагончики, которые оснащены всем необходимым для жилья, а вот расчистка территории, установка вольеров – это уже работа коллектива. Также помогали и прикомандированные кинологи, которые приезжают со всей Украины в помощь, сменяясь каждый месяц. Теперь в питомнике жизнь бурлит, смеются кинологи.

Если раньше большую часть собак дрессировали на следовую, то теперь из-за конфликта на востоке – внимания больше уделяется на поиск взрывотехники, рассказывает начальник кинологического центра ГУНП в Луганской области (имя и фамилия не называются в целях безопасности – ред.). А работы здесь хватает – начиная от осмотров автомобилей на блокпостах и заканчивая реагированием на звонки людей.

«Люди бывает не поймут, что они увидели – предмет, к примеру, моргающий. И сразу же вызвали. Понятно, что люди боятся, из-за ситуации на востоке Украины. Те, кто работают на блокпостах – проверка транспорта, выявление взрывчатых веществ, оружие, патронов», – рассказывает начальник кинологического центра.

Штат будет расширяться, а количество собак увеличиваться, говорит начальник кинологического центра. При этом отметил, что главные черты кандидата в кинологическую команду – это желание и любовь к животным. Всему остальному научат и помогут.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG