Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 02:15

Луганский дом малютки после эвакуации обживается в Северодонецке


Дом малютки в Северодонецке

Дом малютки в Северодонецке

Учреждение переехало в Северодонецк из Луганска летом 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Луганский дом малютки обживается на новом месте. В Северодонецке, куда учреждение переехало летом 2014 года, дом малютки занял отремонтированную часть противотуберкулезного санатория. Создать комфортные для детей условия помогали и областные власти, и международные организации, и волонтеры. 27 воспитанников теперь в ожидании самого главного – семьи.

Cейчас в Луганском областном доме ребенка №2 (доме малютки) – 27 детей возрастом до 4 лет. Самому маленькому – 2 месяца, хотя, по словам главного врача, кандидата медицинских наук Екатерины Донцовой, к ним поступают и двадцатидневные малыши.

​Все они разделены на три возрастные группы. У каждого – свое расписание. К примеру, пока старшая группа – учится, самых маленьких укладывают спать.

Заслуженный врач Украины Екатерина Донцова рассказывает: здесь – дети и брошенные, и изъятые из семей, есть лишенные родительской опеки, а также на временном пребывании.

«Если семья в тяжелых социальных условиях, то служба предлагает поместить его к нам. Родители могут хоть каждый день его проведывать. Мы его растим, кормим, лечим, а через полгода они его забирают», – рассказывает главврач дома малютки.

По словам воспитательницы Виктории, дети, которые попадают в дом ребенка, не умеют делать самые простые вещи. Здесь их стараются научить всему.

«Мы начинаем с азов – ручки помыть, учим есть, ложечку держать. Цвета учим, мелкую моторику пальчиков разрабатываем. На занятиях рисуем и поем», – прокомментировала воспитательница.

Дом малютки в Северодонецке

Дом малютки в Северодонецке

Также детей знакомят с окружающим миром – показывают цветы, растения и животных.

На новое помещение дали 1,5 миллиона гривен

Луганский дом малютки переехал в Северодонецк летом 2014 года. В не подконтрольном Украине Луганске у учреждения теперь существует клон. К нему, говорит главврач, они отношения не имеют и связи не поддерживают.

После переезда в Северодонецк Луганский дом малютки разместили на втором этаже местного противотуберкулезного санатория – эта часть помещения пустовала несколько десятилетий. Материально создание комфортных для детей условий поддержали областная администрация и Программа развития ООН. За полтора миллиона гривен полностью отремонтировали здание: заменили окна, двери, перекрыли крышу, поставили санузлы и кухни.

В Луганском доме малютки в Северодонецке работает 91 человек: согласно требованиям, на 1 ребенка нужно 3 сотрудника. Все дети – на 100% государственном финансировании: и питание, и медицина. По словам главврача Екатерины Донцовой, также на личный счет ребенка поступают государственные выплаты.

Кроме государства, помогают как волонтеры и местные жители, так и международные организации и иностранные доноры. К примеру, сейчас в дом малютки закупает мебель Словакия: кроватей хватает, а вот столов и стульчиков – нет. В целом же, рассказывает Екатерина Донцова, всем оснащены и все есть. Детям не хватает только «витамина М».

«Витамина Мамы». Сладости, соки, еда – в неограниченном количестве, игрушки. Но хотелось бы одного: чтобы у всех наших детей были мамы», – объясняет Донцова.

В прошлом году новые семьи нашли 19 детей.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG