Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 07:00

Порошенко: выборы на Донбассе – при условии «международного компонента безопасности»


Петр Порошенко во время визита 28 марта

Петр Порошенко во время визита 28 марта

Президент Украины побывал с рабочим визитом в Донецкой области

Алексей Ладыка

(Друкуємо мовою оригіналу)

О готовности «сотрудничать с выбором, который сделает украинский Донбасс» заявил по время визита в Донецкую область президент Украины Петр Порошенко. 28 марта глава государства побывал в Николаевке и Краматорске. В Николаевке Порошенко принял участие в церемонии открытия отремонитрованного после обстрела многоэтажного дома, а в Краматорске передал сертификаты на новые машины скорой помощи для Донецкой области.

Донецкая область получила сертификаты на 60 новых машин «скорой помощи». Это – автомобили марок «Пежо» и «Рено», внутри они оборудованы всем необходимым. Машины передадут в Мариуполь, Краматорск, Славянск, Константиновку, Волноваху, Покровск, Новоселовку и другие города.

Кроме медицинской темы, во время своего пребывания в Краматорске президент Украины Петр Порошенко говорил и о восстановлении Донбасса. По его словам, на восстановление инфраструктуры Донецкая и Луганская области получат 2,5 миллиарда гривен. Кроме того, президент анонсировал создание донорского фонда с участием ЕС, США и других стран для восстановления инфраструктуры на Донбассе. Однако, по словам главы государства, создание такого фонда возможно после достижения мира.

Выборы – после восстановления контроля над границей

Также Петр Порошенко заявил, что готов провести выборы на оккупированной части Донбасса, согласно Минским договоренностям, – но только после того, как международные силы обеспечат безопасность такого голосования.

«Мы готовы провести честные выборы, готовы сотрудничать с выбором, сделанным украинским Донбассом, – отметил президент. – Мы готовы к тому, чтобы международный компонент безопасности обеспечил эту составляющую, обеспечил надежное перекрытие границы и передачу ее под контроль украинских пограничников».

О каком конкретно «международном компоненте безопасности» идет речь, президент не уточнил. Ранее Порошенко не единожды высказывался в поддержку идеи об отправлении на Донбасс миротворцев ООН. Эта идея, однако, пока не нашла поддержки на международном уровне.

Порошенко не против Ахметова и Бойко, если за них проголосуют

Общаясь с журналистами, Порошенко также прокомментировал слухи о том, что в Администрации президента якобы рассматривали возможность назначения во главе «специальных администраций» временно неподконтрольных территорий бизнесмена Рината Ахметова и депутата Юрия Бойко.

По словам главы государства, восстановление украинского суверенитета на Донбассе должно происходить исключительно через выборы. Если Ахметов и Бойко будут в них участвовать, а жители Донбасса за них проголосуют, то он не будет против, добавил Петр Порошенко.

В Краматорске приезд Порошенко сопровождался усиленными мерами безопасности. Центральная площадь, где проводилась церемония передачи машин, за два часа до прибытия президента была полностью оцеплена и туда пропускали только через металлоискатели.

Когда Порошенко приехал на площадь, то первым делом пошел пожать руки тем, кто там собрался. Это преимущественно были учителя, врачи и рабочие заводов.

Уже после выступления Порошенко они смогли с ним немного поговорить.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG