Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 02:47

Глава луганских сепаратистов Плотницкий устраняет командиров «первой волны»


Игорь Плотницкий

Игорь Плотницкий

Авторитетных командиров убивают или снимают с должностей

(Друкуємо мовою оригіналу)

За время конфликта на Донбассе на территории под контролем группировки «ЛНР» уничтожены, выдворены или уволены с высоких должностей практически все, кто начинал там «русскую весну». В частности, на прошлой неделе депутаты так называемого «народного совета» группировки «ЛНР»» отстранили от должности председателя Алексея Карякина. Он в свое время был одним из лидеров так называемой «Армии юго-востока», которая была на передовой захвата части Луганщины.

Алексей Карякин – один из лидеров стахановской группировки «Армия юго-востока», которая весной 2014 года захватывала в Луганске областное управление СБУ. Когда зачинщикам «русской весны» позже раздавали посты, Карякин стал так называемым спикером «народного совета» группировки «ЛНР». Но 25 марта этого года на внеочередном заседании депутаты-ЛНРовцы проголосовали за его отставку.

На территории под контролем группировки «ЛНР» практически не осталось лидеров и командиров так называемой «первой волны». Они пользовались большим авторитетом у боевиков. Одних выдворили. Некоторых убили. В этой категории – в частности, некоторые из тех, кто высказывался против главы так называемой «ЛНР» Игоря Плотницкого.

Плотницкий обвинил в смерти конкурента Украину

23 мая 2015 года автомобиль Алексея Мозгового, командира батальона «Призрак», расстреляли из пулеметов. За несколько дней до своей гибели Мозговой обвинял правительство Игоря Плотницкого в росте преступности и воровстве.

«Я не вижу никаких действий со стороны правительства для того чтобы сделать прозрачной «республику» для того чтобы в ней что-то делалось для народа, поэтому возвращается криминал, криминал занимается своими делами, как и раньше», – заявил Алексей Мозговой.

Сам Игорь Плотницкий заявил, что не разделял взглядов Мозгового, но в его смерти обвинил украинскую власть.

«Он действительно был народным лидером, за ним люди шли, многие придерживались его позиции, хотя это соответствовало нашему общему пониманию Это (убийство – ред.) выгодно только Украине», – заявил Игорь Плотницкий после гибели Мозгового.

В том же 2015 году был взорван автомобиль командира так называемого казачьего полка боевиков Павла Дремова. Перед гибелью боевик открыто обвинял Плотницкого в воровстве.

«Господин Плотницкий ворует каждый день составы с углем. На все есть подтверждающие документы. До каких пор какие-то Плотницкие будут нас обворовывать», – заявлял командир боевиков Павел Дремов.

Идет укрепление вертикали власти – журналист

«Плотницкий боится командиров так называемой «первой волны», поскольку они имеют среди боевиков большой авторитет», – считает журналист «Реальной газеты» Александр Белокобыльский. Он давно отслеживает противостояние в группировках сепаратистов.

«На мой взгляд, это – действия верхушки «ЛНР» по устранению конкурентов и оппонентов. Идет укрепление вертикали власти, которую возглавляет Игорь Плотницкий. Борьбы за власть входит в завершающий этап, оппонентов ему публичных практически не осталось», – говорит журналист.

Зачистка наверху сепаратистских группировок – тенденция, свойственная не только территории под контролем «ЛНР». В неподконтрольном Донецке лидер сепаратистов Александр Захарченко устранил с должности так называемого «секретаря совета безопасности» группировки «ДНР» известного полевого командира Александра Ходаковского. Его некоторые обозреватели считали одним из главных конкурентов Захарченко.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG