Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 16:53

Россия будет голосовать в ООН только за выгодных для себя миротворцев – дипломат


Президент России Владимир Путин во время выступления на Генеральной ассамблее ООН, 28 сентября 2015 года

Президент России Владимир Путин во время выступления на Генеральной ассамблее ООН, 28 сентября 2015 года

​​«В случае Украины, идеальной бы была миротворческая операция по склонению к миру агрессора, но этот момент был упущен»

(Друкуємо мовою оригіналу)

28 марта во время посещения Краматорска президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов провести выборы на оккупированной части Донбасса, согласно Минским договоренностям, – но только после того, как международные силы обеспечат безопасность такого голосования.

По мнению дипломата, главы правления Центра перспективных исследований Василия Филипчука, на данный момент ни одна из международных институций не может обеспечить безопасность проведения выборов на Донбассе.

Это нужно было делать, когда начиналась агрессия

«В случае Украины, идеальной бы была миротворческая операция по склонению к миру агрессора, но этот момент был упущен. Это нужно было делать, когда начиналась агрессия и Россия была нами квалифицированна, как страна агрессор. Так-как этого сделано не было, а в резолюции Совета безопасности ООН, которая четко закрепляла Минские соглашения, четко указано, что стороны конфликта – это Украина и отдельные регионы Донецкой и Луганской областей, то в этой ситуации о какой либо операции принуждения к миру мы говорить не можем. Можем говорить только о миротворческой операции. Операции по поддержанию мира. Для этого должна быть деэскалация конфликта и согласие всех сторон», – рассказывает Филипчук.

Он объясняет, что такой вариант миротворческой операции невозможен до момента, пока все стороны не прекратят огонь и использование оружия. А согласия представителей группировок «ДНР» и «ЛНР» на это нет.

«Даже если представить гипотетически, что «ДНР»-«ЛНР» согласились бы на введение международной миротворческой миссии на территорию Донбасса, то организация данной миссии, как показывает практика, в рекордные сроки – полгода, а обычно год-полтора. То-есть очень отдаленная перспектива. Тем более, что мы видим много разнообразных препятствий для принятия такого политического решения», – комментирует ситуацию Филипчук.

Кроме того, он отмечает, что факт того, что в Совбезе ООН нет решения о том, что Россия в данном конфликте является стороной, она может заблокировать решение о введении миротворческого контингента на Донбасс, либо же проголосовать за него, исходя из своих интересов.

Можно себе представить ситуацию, при которой Россия может согласиться на введение такого контингента

«Можно себе представить ситуацию, при которой Россия может согласиться на введение такого контингента. Например, ели в нем будут выгодные ей военные формирования. Двумя возможными альтернативами являются: миссия Европейского Союза. Однако я не вижу сейчас готовности Европейского Союза на такое политическое решение. Другая альтернатива – ОБСЕ, которое и так присутствует там. И это возможно только в случае расширения мандата ОБСЕ. Сейчас ОБСЕ обеспечивает только мониторинг, а так же контроль над двумя пунктами пересечения границы между Украиной и Россией», – считает дипломат.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG