Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 02:02

Регламент выплаты пенсий по-новому государство должно разработать до 15 апреля

(Друкуємо мовою оригіналу)

Переселенцы-пенсионеры получат платежные карты, являющиеся также пенсионным удостоверением. Кабмин обязал Пенсионный фонд до 15 апреля согласовать с Ощадбанком и Минсоцполитики порядок выпуска таких карт. Пока такое нововведение коснётся только переселенцев, им нужно будет каждые полгода подтверждать своё право на получение пенсии.

Заместитель главы правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин уверяет, что новая система будет удобнее, так как карта будет действительна в течение трех лет.

Людям нужно обратиться в Пенсионный фонд, составить соответствующее заявление

«Ощадбанк» должен выдать всем переселенцам карты, которые являются одновременно и пенсионным удостоверениями. Карты будут выдаваться во второй половине года. Людям нужно обратиться в Пенсионный фонд, составить соответствующее заявление. После того, как карта будет изготовлена, получить ее в выбранном человеком отделении «Ощадбанка», – сообщил Владислав Машкин.

По его словам, это будет обычная карта с нанесением графической и электронной информации. Каковой будет процедура получения карт для пенсионеров, которые не могут передвигаться самостоятельно, в Пенсионном фонде пока точно не знают.

Заместитель главы правления «Ощадбанка» Антон Тютюн заявляет о том, что такая карта вводится для упрощения жизни пенсионерам.

«До 15 апреля должен быть разработан регламент. У Пенсионного фонда есть свои документы, которые нужно методологически принять, как будет выглядеть пенсионное удостоверение, совмещенное с картой, и другие технические регламенты», – рассказал он.

«После этого будет определена дата, с которой мы будем выдавать эти карты. Какого-то усложнения для клиентов мы не предполагаем. Будем стараться минимизировать количество визитов человека в Пенсионный фонд и банк», – говорит Тютюн.

«Это – акт дискриминации» – юрист

Тамара – пенсионерка-переселенка. Женщина считает, что такая процедура – это попытка «изобрести велосипед». К тому же, новые карты-пенсионные удостоверения будут быстро приходить в негодность – из-за частого использования.

Не знаю, в чем тут выгода и удобство, по-моему, это не рационально

«Совмещать это с пенсионным удостоверением, которое нужно в транспорте без конца предъявлять контролерам. Магнитная лента на этой карте будет стираться, можно её потерять. Не знаю, в чем тут выгода и удобство, по-моему, это не рационально. Для пенсионеров они никак не выгодны и не упрощают никак жизнь», – размышляет пенсионерка.

Юрист организации «Восток SOS» Ольга Аношкина говорит о том, что такие планы государства по отношению к переселенцам являются дискриминационными.

«Вся процедура верификации, которая затеяна Министерством социальной политики, выглядит странно с точки зрения законности. Никакой другой человек, который перемещается по территории Украины, не являясь при этом переселенцем, такой обструкции не поддаётся», – считает она.

Что будет дальше? Отдельные отделения «Ощадбанка» для переселенцев и отдельные банкоматы?

«Это – акт дискриминации. Ни одного другого пенсионера не заставят получать карточку с фотографией и своими персональными данными. Что будет дальше? Отдельные отделения «Ощадбанка» для переселенцев и отдельные банкоматы?» – спрашивает юрист.

По словам Ольги Аношкиной, такие новации еще больше усложняют механизм получения пенсии для переселенцев.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG