Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 21:54

Родители учеников школы №6 опасаются, что учреждение могут закрыть

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Рубежном (Луганской области) продолжается процесс оптимизации школьных учреждений, из-за чего уже возникли разногласия между родителями и местной властью. Так, по словам родительского комитета школы №6, здание их учебного заведения, которое находится в центре, могут продать за большие деньги. В свою очередь, в администрации области такую информацию опровергают, объясняя, что про шестую школу никогда даже не поднимался вопрос.

В Рубежанской школе №6 учатся 286 учеников. Ежегодно родители этих детей собирали деньги и за них ремонтировали учебное заведение. Ремонт в классах, в актовом зале, в столовой, установка новых дверей и стеклопакетов, капитальный ремонт санузлов и промывка отопительной сети. В свою же очередь, местная власть помогла отремонтировать спортивный зал. А теперь здание под предлогом оптимизации могут забрать, рассказывают в родительском комитете школы №6.

«Им выгодно наше здание. И расположением, и ремонтом. Его можно дороже продать. Чем лучше ремонт, тем больше за него дадут. Это же центр города. Там квартиры дороже, чем по всему городу, так как это немецкие дома из красного кирпича», – жалуется мать одного из учеников, которая пожелала остаться неназванной.

По словам родителей, они неоднократно обращались к местной власти, но вразумительного ответа о будущем школы так и не получили.

«Сперва им не нравилась наша крыша. У нас крыша в полном порядке. Потом им не нравилась наша канализация. Канализация оказалось хорошей, но мы полностью ее отремонтировали. Им не нравились полы. По холодному водоснабжению трубы у нас полностью поменяны, а там написали, что нужен полностью ремонт», – говорит женщина.

В администрации области перспективу закрытия отрицают

Дозвониться мэру Рубежного Сергею Хортеву удалось, но пообщаться не получилось:

– Сейчас неудобно говорить.

– Когда Вам можно перезвонить?

– Давайте через часик.

Но часик затянулся в два дня. Ответа «Донбасс.Реалии» получить не смогли, гудки услышали и при наборе телефона Рубежанского управления образования. Поэтому обратились за разъяснением в областной центр. По словам начальника управления образования в Луганской области Татьяны Ткачевой, о закрытии школы №6 вопрос даже не поднимался.

«По шестой школе снят вопрос. Она не оптимизируется и не закрывается. И даже вопрос этот не рассматривался, даже на уровне городского совета. Откуда взялся? Там вопрос закрыт. Он на пустом месте поднят», – объяснила Ткачева.

Родители же утверждают, что об оптимизации школы им рассказали представители местного управления образования. И несмотря на пояснения областного департамента образования, все же переживают, что школу могут закрыть.

«Обещать, не значит жениться. Это как раз про наше», – говорят родители.

Закрыть могут соседний лицей

Депутат Рубежанского городского совета Валерий Харчук рассказывает, что шестую школу закрывать не будут. Немалую роль в этом сыграла деятельность родительского комитета, которые привлекли прессу. Однако, по словам депутата, теперь закрыть могут соседний лицей.

«В 2006 году перевели в здание 11-й школы. Теперь этот лицей пытаются закрыть и перевести. Лицей находился в этом здании, пока учились дети всех наших глав, их замов, руководители заводов, пароходов местных. Пока дети этих людей там учились, лицей содержали. Теперь местные органы власти совместно с управлением «ГорОНО» пытаются фактически его закрыть», – прокомментировал Харчук.

По словам начальника управления образования области Татьяны Ткачевой, в лицее нехватка и учащихся, и педагогического коллектива. В связи с этим его действительно собираются оптимизировать. На следующей неделе этот вопрос решат окончательно.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG