Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 12:32

Медицина «ЛНР» и украинская: разное и общее


Машина скорой помощи в Луганской области. Март 2015 года

Машина скорой помощи в Луганской области. Март 2015 года

Вот оно, «лнровское счастье». Люди радуются тому, что все тихо и не стреляют. Но это не делает их счастливыми по-настоящему

(Друкуємо мовою оригіналу)

Моя подруга – медик. Уже много лет работает в этой структуре и любит свое дело.

Как недавно оказались, мы теперь работаем в одной сфере, но «по разные баррикады», она – в «ЛНР», а я – на свободной территории.

Созваниваемся в очередной раз:

– Ну, как тебе работается теперь, при «ЛНР»?

– Да, нормально. Потихоньку привыкаю.

– А в чем трудности нынешней медицины в эпоху «молодой республики»?

Все, что и было, только немного сложней морально, в быту и взаимоотношениях. Борьба за бумагу и прочую канцелярию. С медикаментами тоже сложно...

– Все, что и было, только немного сложней морально, в быту и взаимоотношениях. Борьба за бумагу и прочую канцелярию. С медикаментами тоже сложно... Качественных почти нет, а те, которые привозят из России, врачи опасаются назначать, потому как не знают побочных явлений.

Документацию теперь переводят с украинского на русский язык, как бы абсурдно это не звучало. Ну и печать, герб «ЛНР», никем не признанный.

Если раньше беседы на работе были о новостях, культуре, образовании, повышении квалификации, то теперь где подешевле, где и как достать и чтобы качественное

Что касается отношений, если раньше беседы на работе были о новостях, культуре, образовании, повышении квалификации, то теперь где подешевле, где и как достать и чтобы качественное. Потому как все в дефиците: продукты, медикаменты и деньги. Борьба за выживание.

Ну, а мне довелось рассмотреть медицинскую жизнь внутри на свободной территории, поскольку начала работу в сфере здравоохранения.

И, точно так же, как и в «ЛНР», канцелярия – проблема номер один: бумага, краска для принтера, ручки, скрепки, кнопки. Все приобретает персонал за свои лично заработанные. Обязательно сдавать деньги в «общак»

И, точно так же, как и в «ЛНР», канцелярия – проблема номер один: бумага, краска для принтера, ручки, скрепки, кнопки. Все приобретает персонал за свои лично заработанные. Обязательно сдавать деньги в «общак». Каждое отделение обязано платить «дань» в установленном размере для хознужд больницы и это неизменный пункт расходов. Если вы позволили себе не доплатить, то вам об этом напомнят достаточно жестко.

Обмундирование медики приобретают тоже за свои.

Медикаменты здесь в ассортименте – и по качеству, и по ценовой политике. Это облегчает жизнь докторам, да и больным тоже.

Социальные отношения на «свободе» складываются проще. Настроение у персонала более позитивное. Интересы обширные: образование, повышение квалификации, методики лечения, личностный рост. В общем, интересно все то, из чего складывается ощущение счастья у человека.

Звонит подруга:

– Привет, у меня радость – сегодня дали зарплату!

– Поздравляю, дорогая!

– Ага, спасибо. Только получить никак не могу.

– Почему?

– А денег в «Народном банке» нет.

– И что делать?

– Ну что, ждать, когда появятся!

Через неделю все-таки зарплату она получила. Говорит, ситуация как в 90-ые годы: сбегали с работы пораньше, чтобы в банк успеть.

Каждодневная борьба за хлеб и воду превращает нормального человека в подобие человека, а инстинктивные поиски пропитания сводят круг интересов до минимума

Вот оно, «лнровское счастье». Люди радуются тому, что все тихо и не стреляют. Но это не делает их счастливыми по-настоящему. Каждодневная борьба за хлеб и воду превращает нормального человека в подобие человека, а инстинктивные поиски пропитания сводят круг интересов до минимума.

Вот и живем мы в параллельных реальностях, таких похожих, с одинаковыми проблемами и потребностями и, вроде бы равными правами, но таких разных, лишенных своего права на счастье и свободу.

Инна Кормильцева, бывший соцработник из Луганска

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG