Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 22:31

«ЛНР»+«ДНР»=МТО: как в «Оппоблоке» видят решение конфликта на Донбассе


Во фракции говорят, что таким образом удастся создать субъект переговоров

(Друкуємо мовою оригіналу)

Депутаты «Оппозиционного блока» предложили объединить неподконтрольные Украине части Донецкой и Луганской областей в единое Межобластное территориальное объединение. Соответствующий законопроект уже подали на рассмотрение в Верховную Раду. По мнению авторов документа, таким образом можно сохранить целостность страны и остановить бои. Некоторые эксперты, однако, говорят, что инициатива противоречит украинскому законодательству.

Депутаты «Оппозиционного блока» предложили объединить не подконтрольные Украине части Донецкой и Луганской областей в Межобластное территориальное объединение (МТО) «Донбасс». Об этом говорится в проекте закона «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей».

В пояснительной записке сказано: «МТО «Донбасс» как неотъемлемая составляющая территории Украины будет иметь статус межобластного объединения с самостоятельной системой государственного управления на принципах децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления». МТО, по замыслу авторов, создается временно.

Один из авторов законопроекта, депутат «Оппозиционного блока» Василий Нимченко считает, что МТО нужно создать как можно скорее, не дожидаясь полного выполнения Минских договоренностей.

«Если мы хотим, чтобы переговорный процесс имел какие-то результаты, должен быть субъект переговоров. Это – территориальная громада, а государство должно им оказать помощь, а не бросать», – говорит парламентарий.

Матвиенко: «МТО – территория с феодально-рабовладельческими порядками»

Политолог Константин Матвиенко считает, что «Оппоблок» стремится создать межобластное объединение для того, чтобы контролировать выборы на нынче не подконтрольных Украине территориях.

«Они надеются, что будут иметь такое МТО – территорию с феодально-рабовладельческими порядками, и будут иметь гарантированный электоральный запас в Верховной Раде, если они претендуют на то, чтобы эти территории были представлены в парламенте. Соответственно, там они нарисуют такие выборы, которые им нравятся», – говорит Матвиенко.

«Это образование не контролируется украинскими правоохранительными органами. Там происходят преступления против людей», – напоминает эксперт.

Черновол: «Это – Приднестровский сценарий»

Согласно законопроекту, власти межобластного объединения будут контролировать имущество, землю и водные ресурсы, смогут назначать референдумы, контролировать численность собственной милиции. Политолог Тарас Черновол считает, что такое объединение будет противоречить украинским законам. МТО, по его мнению, это – сценарий второго Приднестровья.

«Позиция украинского государства – не допустить создания определенных структур, которые могут стать основой для наращивания сепаратистских настроений, – говорит он. – Позиция, предложенная «Оппоблоком» – это заморозка конфликта по российским принципам и требованиям, поскольку создание такой структуры дает возможность этим территориям иметь свои парламенты, свои правительства, которые будут иметь право вето на принятие общенациональных решений. Эти вопросы Украиной полностью отброшены».

«Объединить, чтобы было легче управлять из Кремля»

Журналист «Реальной газеты» Александр Белокобыльский уверен, что объединить территории под контролем «ДНР» и «ЛНР» пытаются и в Кремле – для того, чтобы было легче управлять боевиками. Эти территории уже создали общий энергорынок и унифицировали налоговую систему.

«Обе группировки управляются из Кремля, и делать они будут то, что им скажут. Сейчас остались два клана в Луганске и Донецке. Их будут сводить воедино для легкости управления этими группировками как единым целым. Народные советы этих непризнанных «республик» унифицируют законодательство, в частности налоговое», – считает Александр Белокобыльский.

Авторы законопроекта делают акцент на том, что МТО будет функционировать до того момента, пока на востоке Украины не наступят мир и единение. Главу МТО «Донбасс» в «Оппозиционном блоке» предлагают избирать на 5 лет.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG