Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 14:53

Можно ли выехать из оккупированной территории без украинского паспорта?


Проблема актуальна для молодежи, достигшей совершеннолетия в последние два года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Молодежь, оставшаяся на не подконтрольной Украине территории, при достижении совершеннолетия не может получить украинские паспорта. В соцсетях появились посты о том, что ехать со свидетельством о рождении через блокпосты молодые люди, которые достигли совершеннолетия во время оккупации, боятся. Юристы же говорят, что проехать на подконтрольные Украине территории они могут. Подтверждает это и Госпогранслужба.

В Донецке выдают «паспорта ДНР». Елена Радомская, называющая себя «и.о. министра юстиции ДНР», заявила в интервью одному из сепаратистских сайтов, что выдача «паспортов ДНР» в первую очередь направлена на 16-летних и тех, кто утратил паспорт.

«Согласно приказу министра внутренних дел, установлен порядок получения паспортов. В первую очередь будут выданы паспорта лицам, достигшим 16-летнего возраста. Это примерно 35 тысяч детей. Сдавать украинский паспорт необходимости нет, можно также получить и российское гражданство. Паспорт «ДНР» имеет получить не только гражданин Украины, но и гражданин, который изъявил желание стать нашим подданным» – сообщила Радомская.

Желающим выехать без паспорта советуют обратиться в СБУ

Однако люди, не имеющие украинских документов на неподконтрольных территориях, активно спрашивают в тематических пабликах в социальных сетях, как можно выехать без украинского паспорта на подконтрольную Украине территорию, чтобы получить такие документы. Особенно интересуется получением паспорта молодежь.

Вот что пишет в «Фейсбуке» в группе «Донецкие Киевские» женщина, зарегистрированная как Лена Майер:


По словам адвоката Евгения Кузьмина, на сегодняшний день с правовой точки зрения этот вопрос не урегулирован. Однако выход есть: необходимо в индивидуальном порядке обратиться на горячую линию Службы безопасности Украины и сообщить о желании покинуть неподконтрольную территорию.

«Исходя из практики, знаю, что некоторые граждане лично обращаются на горячую линию СБУ и некоторым удалось решить этот вопрос индивидуально. Там нужно объяснить, в связи с чем и почему ему нужно на подконтрольную Украине территорию», – говорит Кузьмин.

«Думаю, что подросток, которому исполнилось 16 лет на момент начала боевых действий, в индивидуальном порядке сможет обратиться, и разрешат выехать на подконтрольную территорию», – сказал адвокат Евгений Кузьмин в комментарии «Донбасс. Реалиям».

Адвокат советует обращаться на горячую линию СБУ, чтобы человека проверили и не возникло вопросов при пересечении линии разграничения. Также Кузьмин акцентирует внимание на том, что имея при себе «паспорт ДНР», при пересечении блокпостов человек будет задержан, и его могут обвинить в пособничестве терроризму.

Пересечь линию разграничения можно со свидетельством о рождении

А вот с украинским свидетельством о рождении граждан на территорию, подконтрольную Украине, пропустят, заявляют и в Госпогранслужбе.

«Проблем в данном случае нет. Граждане, которые хотят оформить украинские паспорта, но проживают на временно оккупированной территории, могут пересечь линию разграничения, имея при себе свидетельство о рождении, и оформить нужный документ в соответствующих органах миграционной службы на неоккупированной территории», – рассказал пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

Однако и погранслужба, и юристы предупреждают: без паспорта гражданина Украины въехать обратно на территорию под контролем «ДНР» человек уже не сможет, поскольку он должен иметь при себе паспорт при прохождении последнего украинского блокпоста.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG