Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 20:24

Турция до конца года репатриирует 3 тысячи турок-месхетинцев с Донбасса


Центр Донецка

Центр Донецка

«Понравится – останемся, не понравится – назад приедем на свою родину – Украину»

Алексей Ладыка

(Друкуємо мовою оригіналу)

Турки-месхетинцы, компактно проживающие в районе Славянска Донецкой области, массово уезжают на историческую родину. Турецкие власти предоставляют им жилье, вид на жительство, денежное пособие и даже бесплатно кормят. В Турцию уже переехали 650 человек, а всего планируется переселить 3 тысячи человек. Однако не все месхетинские турки спешат расставаться со своей второй родиной Украиной.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение о репатриации с Донбасса турок-месхетинцев после визита в Украину в 2014 году. В разгар боевых действий на востоке Украины к нему обратилась делегация украинских турок-ахыска и убедила президента, что их жизням угрожает опасность. Многие тогда пострадали от обстрелов.

«Когда «ополченцы» выезжали (из Славянска – ред.) 4-5 июля, на мой дом попало шесть мин. Половина дома разрушена. На Семеновке тоже много пострадали. Даже был человек, который построил дом, после этого он заболел. Он не смог этого вынести, получил стресс, мы его первым самолетом отправили. Сейчас он в Турции с инфарктом, до сих пор не разговаривает», – говорит глава турок-месхетинцев в Донецкой области Садри Ахмедов.

Переселенцам – дома и денежное пособие

Всех турок-ахыска расселяют в небольшом городе Эрзинджан в центре Турции. Здесь для переселенцев построили одно- и двухэтажные коттеджи: для каждой семьи – отдельный дом. Там есть все – до постельного белья и ложек.

Садри Ахмедов говорит, что дома переселенцам предоставляются бесплатно – пять лет не нужно оплачивать аренду. После этого их можно выкупить, получив беспроцентный кредит. Прибывшим туркам-месхетинцам в течение трех месяцев дается вид на жительство, который позволяет официально работать в Турции. Первые две недели переселенцев кормят, также им выплачивается денежное пособие в размере 400 турецких лир на человека – это 3700 гривен.

Турки-месхетницы в Славянске занимались сельским хозяйством. Садри Ахмедов расказывает, что население в Эрзинджане тоже в основном работает в этой сфере.

«Основная работа там тоже связана с сельским хозяйством. И есть завод. Те, кто уже уехали, они работают водителями. Есть некоторые, кто на фермах работают, скотоводством занимаются. Есть люди, которые занимаются виноградарством», – говорит он.

Сначала увидим – потом решим

Нерибан Сулейманова отправляется в Турцию в составе следующей группы, которая полетит 15 апреля. Она и ее муж Мунса еще не уверены, что останутся на своей исторической родине. Но Нерибан говорит, что те ее знакомые, которые уже переехали в Турцию, хвалят новое место жительства.

«Нам там дали дом, такой хороший, красивый. Не знаю. Еду. Посмотрим, что там будет. Украина всегда будет в наших сердцах, но надо тоже узнать родину свою. Понравится – останемся, не понравится – назад приедем на свою родину, Украину», – говорит Нерибан.

«Пока сам не поеду, не посмотрю, никому не верю. Все равно надо поехать, посмотреть своими глазами», – говорит ее муж Мунса.

Этническая структура Донбасса не сильно изменится

Доцент Краматорского экономико-гуманитарного института Александр Осипян считает, что отъезд турок-месхетинцев этническую структуру региона сильно не изменит, потому что на Донбассе проживала небольшая их часть. К тому же и уедут далеко не все.

«Я не думаю, что все уедут. Какая-то часть останется. Те, кому удалось достичь каких-то экономических успехов, я думаю, вряд ли уедут. Они будут ждать новостей от тех переселенцев, которые уже переехали: как они там устроились, как государство им помогает, как местное население относится. С другой стороны, если боевые действия возобновятся, это будет дополнительным стимулом уехать для тех, кто решил остаться», – говорит историк.

Программа по переселению месхетинских турок началась в прошлом году. Турция должна принять 677 семей. Планируется, что процесс репатриации завершится до конца этого года.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG