Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 06:46

Группировка «ДНР» пытается установить контроль над Донецкой железной дорогой


(©Shutterstock)

(©Shutterstock)

В «Укрзализныце» сообщили, что на данный момент Донецкая железная дорога реформирована

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» заявили, что забирают под свой контроль Донецкую железную дорогу, поскольку «Укрзализныця» отказалась от нее и не платит сотрудникам зарплату. В «Укрзализныце» сообщают, что просто реорганизовали Донецкую железную дорогу в связи с боевыми действиями. Железнодорожное сообщение с зоной конфликта на Востоке Украины может прерваться в любой момент, отмечают эксперты.

Сепаратисты не считают, что все предприятия «Укрзализныци» являются собственностью Украины. В группировке «ДНР» решили, что Киев добровольно передал им на баланс предприятия Донецкой железной дороги.

Так называемый «министр транспорта» группировки «ДНР» Семен Кузьменко заявил: «Киев закрыл Донецкую ЖД и блокировал счета. Из-за чего возникла задолженность по зарплате 79 миллионов гривен за февраль и март. Исключив из правового поля сотрудников ДонЖД, Украина добровольно передала нам предприятие».

В «Укрзализныце» программе «Донбасс. Реалии» сообщили, что на данный момент Донецкая железная дорога реформирована. Из-за боевых действий создано новое подразделение, только с центром не в Донецке, а подконтрольном Украине Красном Лимане.

«Мы не знаем, кому подчиняемся»

Сотрудник железной дороги Виталий (имя изменено в целях безопасности) остался в Донецке. Он сообщил «Донбасс. Реалиям» о том, что подразделению два месяца не платят зарплату.

Мы не знаем, кому подчиняемся, нам 2 месяца не платят зарплату

«По нашему предприятию не совсем все понятно, потому что оно находится в зоне АТО. В коллективе до сих пор не знают, кому они подчиняются. За февраль еще не заплатили людям», – рассказал Виталий.

В пресс-службе «Укрзалиныци» в ответ на запрос по поводу выплаты зарплат и увольнений в Донецком подразделении заявили следующее: «Часть работников тех предприятий Донецкой железной дороги, которые расположены на неподконтрольной территории, написали заявления о переводе в другие филиалы «Укрзализныци». Они трудоустроены, зачислены в штат нового филиала и получают вовремя зарплату. Всего трудоустроено 512 работников железнодорожного транспорта, которые переехали из Луганской и Донецкой областей».

Любой состав могут остановить и он может не доехать

На данный момент железнодорожное сообщение между не подконтрольной и подконтрольной Украине территориями крайне не стабильно. Директор «Центра транспортных стратегий»​ Сергей Вовк считает: причина проблем с перевозками в том, что правительство и РНБО пока не нашли механизма взаимодействия участков железной дороги.

«Мы общались с рядом экспедиторов крупных, они говорят, что проблема не решена. Очень часто есть физические остановки движения. Они говорят, что не берут на себя никаких гарантий за поставки, потому что никаких механизмов нет и любой состав может быть остановлен, может не доехать или доехать с существенной задержкой. Пока какого-то централизованного решения, которое поможет снять проблему, нет», – сообщил Сергей Вовк.

Любой поезд могут остановить и не пропустить через линию соприкосновения, рассказывают экспедиторы-перевозчики. Причину остановки как правило не объясняют. Все решается на месте в ручном режиме. Экспедиторам приходится созваниваться с «нужными людьми» и брать разрешение на проезд.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG