Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 09:13

Заключенных, сбежавших из тюрем под контролем «ДНР», Украина будет судить за побег – правозащитники


(©Shutterstock)

(©Shutterstock)

Если Украина не будет системного реагировать на эти проблемы, в Европейский суд по правам человека понесутся тома жалоб

(Друкуємо мовою оригіналу)

На неподконтрольной территории в заключении остаются тысячи людей, которые были взяты под стражу перед началом вооруженного конфликта на Донбассе. В одном только Донецком СИЗО остается 850 человек. Об этом сообщает адвокат Татьяна Матяш. Правозащитники отмечают, что помочь с правовой точки зрения этим людям фактически невозможно. Более того, на освобожденной территории суды и правоохранительные органы не справляются с возложенными на них обязательствами.

В зоне АТО среди множества нарушений прав человек наиболее часто встречаются нарушение прав на справедливый суд. По словам активистки Центра гражданских свобод Марии Томак, в зоне конфликта существуют серые зоны не только для контроля, но и для закона.

«Анализируя череду дел в зоне АТО как и представителями незаконных вооруженных формирований, так и, к сожалению, с украинской стороны, они не расследуются. Это создает зону безнаказанности», – говорит Мария Томак.

По словам Томак, на подконтрольной Украине части Донбасса преступления не расследуются по нескольким причинам. Первая – нехватка человеческого ресурса, ведь правоохранители, командированные в зону АТО, не мотивированы расследовать преступления. Из субъективных причин, считает Томак, это – отсутствие политической воли и нежелание следственных органов привлекать к ответственности своих бывших коллег. Единственным двигателем расследования, как правило, является сам потерпевший. Однако если люди, которые проживают на освобожденных территориях, могут рассчитывать на расследования, то те, кто остался на неподконтрольной, особенно в местах несвободы, не могут повлиять на ситуацию.

Заключенных бросили вместе со всеми делами – адвокат

Татьяна Матяш, адвокат и правозащитница, говорит о том, что в местах заключения на не подконтрольной Украине территории остаётся много людей. В одном только Донецком СИЗО находится 850 заключенных, которых украинские пенитенциарии оставили на территории, которая сегодня подконтрольна группировке «ДНР».

«Украина бросила 850 своих граждан, которых она лишила свободы и возможности перемещаться. Их бросили вместе со всеми делами. Уже 2 года они находятся в донецком СИЗО. Но есть и другие места содержания под стражей. Дела этих людей либо никто не расследует или не рассматривают в судах. На сегодняшний день добровольно передают Украине дела и криминальные производства, которые были открыты до начала вооруженного конфликта. Эти дела находятся в судах и следственных органах на территории Украины», – сообщила Татьяна Матяш.

Но качественно расследовать их не удается, из-за нежелания судей, утверждает адвокат. Также замедляет расследование отсутствие архивной базы. К тому же, люди, оставшиеся в заключении на неподконтрольной территории не могут обратиться за помощью.

Возможны жалобы в Суд по правам человека

Александра Романцова, менеджер программ Центра гражданских свобод, отмечает, что если дела пойдут так и дальше, то жалобы будут поступать на государство Украина, которое не обеспечило своим гражданам права на справедливый суд.

«Если Украина не будет системного реагировать на эти проблемы, то ничего удивительного не будет, что в Европейский суд по правам человека понесутся тома жалоб и не не на Россию, которая создала эту ситуацию своей агрессией, а на Украину, которая на своей территории не смогла обеспечить реализацию прав», – говорит Александра Романцова.

По словам правозащитников, люди, которые остались в заключении на подконтрольной группировке «ДНР» территории, даже если и убегут из-под стражи, чтобы выбраться на подконтрольную Украине территорию, то не смогут туда попасть: их остановят на первом же блокпосту из-за отсутствия документов. А если им каким-то образом удастся проникнуть на данную территорию, то срок их наказания будет увеличен, так как человеку инкриминируют побег из-под стражи.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG