Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 00:31

Суд отпустил под домашний арест подозреваемого в расстреле группы «Эндрю»


Въезд в Краматорск

Въезд в Краматорск

«Не знаю, какие обстоятельства влияют на то, что нас обвиняют»

Алексей Ладыка

(Друкуємо мовою оригіналу)

4 апреля Краматорский городской суд переизбирал меру пресечения демобилизованному военному 92-й бригады Вооруженных сил Украины Павлу Довженко. Он и его сослуживец Александр Свидро подозреваются в резонансном расстреле мобильной группы по борьбе с контрабандой в зоне АТО, в результате которого погиб известный волонтер Андрей Галущенко с позывным «Эндрю» и сотрудник фискальной службы. Еще четыре человека были ранены.

Адвокаты демобилизованного украинского военного просили изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест (Довженко находился под стражей с 14 февраля) или отпустить на поруки депутатов Харьковского областного и городского советов, а также Чугуевского районного и городского советов.

Защита мотивировала свою просьбу тем, что Павел Довженко не скрывался от следствия, даже когда знал о своем будущем задержании, и хорошо себя вел в СИЗО. Также, по их словам, за время его пребывания под стражей с ним не проводилось никаких следственных действий.

Также адвокаты настаивали на том, что прокуратура не предоставила убедительных доводов вины украинского военного. Еще одним аргументом было то, что второй подозреваемый по этому делу – Александр Свидро – 1 марта был отпущен под домашний арест.

Прокуратура возражала против изменения меры пресечения. Представитель обвинения указал, что предыдущие два суда не отпустили Довженко из СИЗО. Кроме того, обвинитель уверен в виновности военного, поскольку его алиби на момент преступления, по его словам, не подтверждено.

Выслушав доводы защиты и обвинения, суд в итоге решил отпустить Павла Довженко под домашний арест до 2 июня.

Военный не признает свою вину

Сам военный говорит, что не виноват в расстреле группы «Эндрю». Он уверяет, что ни он, ни второй подозреваемый Свидро не совершали этого преступления. Довженко считает, что сама прокуратура это знает, но почему именно их подозревают, он понять не может. Со своей стороны бывший военный обещает появляться на все заседания суда и всячески содействовать следствию.

«Это ужасное преступление, в котором подозревают меня и Свидро, на самом деле мы не совершали. Я думаю, даже прокуратура понимает это. Но не знаю, какие обстоятельства влияют на то, что нас обвиняют», – сказал Довженко на суде.

Дело о расстреле группы «Эндрю» находится еще на стадии досудебного расследования. То есть, ни Довженко, ни Свидро еще не выдвинуты обвинения – они пока только подозреваемые. Если прокуратура соберет достаточную доказательную базу, дело передадут в суд. Однако когда это будет, пока неизвестно.

Расстрел мобильной группы «Эндрю» произошел в сентябре прошлого года в так называемой «серой зоне» под городом Счастье Луганской области. Кроме Андрея Галущенко, погиб сотрудник фискальной службы, еще четыре человека были ранены.

Сначала подозрение упало на диверсионную группу боевиков, однако в феврале этого года по подозрению в убийстве сначала был задержан демобилизованный старшина разведроты 92-й бригады Александр Свидро с позывным «Змей», а еще через два дня – демобилизованный боец Павел Долженко с позывным «Крым». Оба подозреваются в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами. Если суд докажет их вину, военным могут дать вплоть до пожизненного заключения.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG