Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 08:10

Введение миротворцев на Донбасс не противоречит Минским соглашениям – военный эксперт


Порошенко и Пан Ги Мун в Вашингтоне

Порошенко и Пан Ги Мун в Вашингтоне

«Вполне вероятна такая операция, как принуждение к миру»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Заявление представителей группировок «ДНР» и «ЛНР» о том, что введение на Донбасс миротворцев противоречит Минским соглашениям, некорректно. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» заявил военный эксперт Олег Жданов. ​Ранее инициативу о введении на Донбасс международной миссии безопасности поддержал президент Украины Петр Порошенко. ​

Перспективу такой миссии во время недавнего визита в Вашингтон глава государства обсудил с генсекретарем ООН Пан Ги Муном. Вскоре после этого с критикой такой инициативы выступили в сепаратистских группировках.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, введение миротворцев на Донбасс не противоречит Минским договоренностям.

«Введение миротворческой миссии, согласно Уставу ООН, имеет право попросить любая страна – член организации ООН, которая соблюдает устав. В этом вопросе связывать Минские соглашение и международное право, в частности Устав ООН, не стоит. Это разные весовые категории. Тем более, что Минские соглашения содержат такой пункт, как двухстороннее прекращение огня, который не выполняется со стороны боевиков и сепаратистов. Поэтому для нас это – как один из выходов в данной ситуации и выполнение, опять же, Минских договоренностей», – говорит эксперт.

По его словам, вполне вероятна такая операция, как принуждение к миру. Что имело место в Югославии, когда войска ООН открывали огонь и разоружали, не прекращающие военные действия формирования. Кроме того, существует метод разграничения противоборствующих сторон, как на Кипре.

«Какой способ будет выбран здесь – это уже вопрос консультаций руководства нашей страны с руководством ООН. Но я вижу здесь самый эффективный способ – проведение операции по принуждению к миру для того, чтобы войска ООН зашли на всю территорию, которая оккупирована сейчас боевиками и сепаратистами, и установили там перемирие. Разоружили незаконные формирования и контролировали ситуацию в плане поддержания мира», – отмечает Олег Жданов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG