Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 18:57

«В населенном пункте есть стратегические объекты, потеря которых может привести к катастрофическим последствиям»

Алексей Виноградов

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Луганской области сепаратисты настаивают на открытии пункта пропуска в городе Счастье. По их мнению, это наиболее оптимальный вариант для жителей региона. Представители украинской власти с этим не согласны. В Счастье есть несколько стратегически важных объектов, а открытие там КПВВ может быть военной ловушкой. По их мнению, должен начать работу уже готовый пункт пропуска в Золотом. Тем более, что договоренность об этом была достигнута еще в январе на переговорах в Минске.

Представители сепаратистов через подконтрольные им СМИ обвиняют украинские власти в том, что открытие пункта пропуска в Золотом с ними не согласовывалось. Однако, по словам пресс-секретаря второго президента Украины, участника переговоров в Минске Леонида Кучмы Дарки Олифер, это не соответствует действительности.

«Когда в Минске в январе этого года были согласованы все составляющие вопроса об открытии пункта пропуска в Золотом, то вообще сама потребность в открытии была инициирована и озвучена представителями отдельных районов Луганской области», – рассказала Дарка Олифер.

Также, практически в каждом своем выступлении сепаратисты заявляют, что предлагают открыть пункт пропуска в городе Счастье. По их мнению, это наиболее подходящее место для КПВВ.

Через Счастье добраться из Луганска можно было бы быстрее

Дорога через Счастье на самом деле является кратчайшим путем к занятому сепаратистами Луганску практически из любой точки области.

«Я думаю, что для жителей Луганской области самый оптимальный путь был бы через Счастье. Даже до начала боевых действий это был самый короткий путь из Северодонецка в Луганск. Тогда он занимал полтора часа. Плюс по состоянию дорожного покрытия в Луганской области, в принципе езжу очень много по ней, это на данный момент одна из самых оптимальных дорог», – рассказал переселенец Николай, работающий торговым представителем и объездивший весь регион.

Река является естественной преградой при возможном наступлении

Однако, открытие пункта пропуска в Счастье сепаратисты могут использовать в военных целях. В населенном пункте уцелел мост через Северский Донец. Река является естественной преградой при возможном наступлении. А в случае захвата моста сепаратистами, они получат хороший плацдарм для дальнейшего наступления.

По словам начальника группы гражданско-военного сотрудничества оперативно-тактической группировки «Луганск» Павла Коротченко, открытие любого КПВВ ослабляет оборону войск.

«Если подходить к ситуации чисто с военной точки зрения, то где бы мы не открывали такой проход – это нарушение безопасности своих войск. Потому что минирование, естественно, снято, свободный проход, свободный проезд. При определенной подготовке – артиллерийской или еще какого-то плана – все это можно потом развивать в успех. С учетом того, что у них там господствующие высоты с той стороны», – подчеркнул Павел Коротченко.

Также в Счастье есть еще один стратегический объект – Луганская ТЭС. Сейчас это – единственный источник электроэнергии в регионе. И его потеря будет иметь непоправимые последствия. Поэтому ни военные, ни гражданские власти рисковать не хотят.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG