Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 11:38

Главарь «ДНР» Захарченко пообещал отключать газ и электроэнергию за долги


По его мнению, люди стали получать доходы и им есть чем платить

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко постановил отключать электроэнергию и другие коммунальные услуги за долги. До этого в группировке «ДНР» действовал мораторий на отключения. Свое решение Захарченко мотивировал тем, что военное время прошло и теперь жители в состоянии оплачивать коммуналку.

Глава группировки «ДНР» Александр Захарченко издал «указ №50». В этом документе с юбилейным номером лидер сепаратистов приказал отключать свет или газ у жителей, которые не оплачивают коммуналку. Тем самым Захарченко отменил постановление «совмина «ДНР», принятое в июне 2014 года. Тогда запретили отключать коммунальные услуги за задолженность.

Военное время прошло, и граждане якобы уже начали получать стабильный доход по сравнению с 2014-15 годами, считает Александр Захарченко.

«Мы уже уверенно выплачиваем пенсии, зарплату, и я считаю, что коммунальные платежи платить надо. Тогда это (мораторий – ред.) было обусловлено тем, что население не получало от государства никакой помощи. Сейчас ситуация изменилась, мы поднимаем экономику, создаем рабочие места. И коммунальные платежи являются составляющей частью наполняемости бюджета», – говорит он.

«Выбор: купить продукты или за коммуналку заплатить»

В соцсетях приказ Захарченко об отключениях и его высказывания, что благосостояние народа выросло, вызвали негодование:

«Сейчас у 70% людей Донбасса выбор купить продукты или за коммуналку заплатить!»;

«Пока идут боевые действие, давить на людей это подло многие нормальной еды не видят, не то что о коммуналке думают! Работы нет!»;

«Где-то с ноября 2015 года наше руководство обещало провести индексацию пенсий и зарплат, но «обещанного три года ждут...»? У нас цены, как в Москве, пусть он попробует прожить!».

Error rendering VK.

Благосостояние стабильное, но хуже, чем по Украине в целом

Об улучшении благосостояния на не подконтрольных Украине территориях и речи быть не может, считает социолог Инна Волосевич. Она – руководитель социсследования, проведенного в конце 2015 года компанией GfK Ukraine. Тогда социологи опросили по телефону жителей не подконтрольной Украине части Донбасса на предмет их благосостояния. На основе полученных ответов Инна Волосевич сравнивает уровень жизни людей, живущих под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР», и жителей остальных регионов Украины.

«Благосостояние людей не улучшилось, оно осталось стабильным, и оно хуже, чем по Украине в целом. По результатам опросов, 25% наших респондентов из «ДНР» вообще не платили коммунальные услуги. То есть если их заставят платить эти коммунальные услуги, то очень сильно ухудшится благосостояние. Такое решение Захарченко усугубит положение людей, которые на этой территории проживают», – считает Волосевич.

Лидеры группировки «ДНР» неоднократно заявляли о том, что внедряются социальные программы субсидий, чтобы помочь малообеспеченным выплачивать коммуналку. «Донбасс. Реалии» позвонили на горячую линию «министерства коммунального хозяйства «ДНР», представившись жителями Донецка. Нам ответили: «Субсидии оформить нереально, программы по субсидиям никто не закрывал, но в связи с тяжелым материальным положением они сейчас не работают, вы не откроете сейчас субсидию».

«Внешнее финансирование урезают»

Антонина (имя изменено в целях безопасности) около года назад выехала из Донецка в Днепропетровск. В Донецке осталась квартира. Однако, женщина старается исправно платить за коммуналку. Она не хочет рисковать жильем.

«О своих знакомых и от себя могу сказать, что коммуналку я стараюсь платить. Может быть, у меня долги какие-то текущие есть, но когда я приезжаю, я всегда оставляю деньги на коммуналку. Это обязательно», – рассказывает Антонина.

Активная компания по взысканию коммунальных долгов – это признак дыр в бюджете так называемой «ДНР», считают экономисты. «Поскольку основным источником доходов сепаратистов были поступления из России, значит, внешнее финансирование урезают», – утверждает экономист Вячеслав Ляшенко.

Делаются попытки сводить концы с концами. Если они не сходятся, надо искать дополнительные источники

«На той территории («ДНР» – ред.) делаются эти попытки сводить концы с концами. Если они не сходятся, надо искать дополнительные источники для погашения расходов. Вот они минимизируют, в силу того, что внешние источники, которые компенсировали им эту разницу, тоже не безграничны. Наверное, уменьшились, если они начали закручивать гайки», – считает экономист.

Согласно социсследованию, уровень дохода жителей на территории, подконтрольной группировке «ДНР», значительно ниже, чем в других регионах Украины. На неподконтрольных территориях опросы удается проводить только по телефону. А мобильная связь малообеспеченным людям недоступна.

На оккупированной территории цены на коммунальные услуги остались на уровне 2014 года. В Украине с того времени тарифы неоднократно повышались.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG