Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 01:02

Опасности голода подвержены большинство жителей неподконтрольной части Луганщины – волонтер


​​«Кроме Международного комитета Красного Креста, другие организации там деятельность не осуществляют»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Полтора миллиона человек на Донбассе не имеют доступа к полноценному рациону из-за вооруженного конфликта. Об этом заявили в ООН. По информации Всемирной продовольственной программы, наиболее тяжелая ситуация по обеспечению продовольствием – на не подконтрольной Украине части Луганской области, а также по всей линии разграничения. Одной из главных проблем в гуманитарной организации назвали ввоз гуманитарной помощи в нуждающиеся поселки.

По мнению же советника председателя Луганской военно-гражданской администрации по гуманитарным вопросам Дмитрия Дубова, основной проблемой жителей «серой зоны» является не отсутствие продовольствия, а проблемы с организацией логистики. В то время как гуманитарные миссии, и международные, и местные, регулярно доставляют туда продуктовые и гигиенические наборы, отсутствие транспорта для перемещения в больницы, оформления документов и так далее остается острой проблемой.

«Что касается цифры в 1,5 миллионов человек, я склонен считать, что в основе ее лежат жители неподконтрольной территории, потому что работа практически всех гуманитарных миссий там на данный момент приостановлена. И на счет цифры я бы хотел у представителей ООН в Украине узнать, откуда такая информация. Оценка потребностей людей, живущих вдоль линии разграничения, возложена на органы местного самоуправления, а им элементарно не хватает людей, методик и прочего», – рассказывает Дубов.

По его данным, в так называемом «министерстве социальной политики «ЛНР» даются команды по лишению аккредитации многих гуманитарных миссий.

«По моей последней информации, кроме Международного комитета Красного Креста, другие организации там деятельность не осуществляют. Что касается территорий, подконтрольных Украине, – не все гуманитарные миссии имеют возможность попасть в так называемую «серую зону» из-за опасности провокаций сепаратистов. Но тем не менее им обеспечивают сопровождение силами ВСУ, местных властей», – говорит он.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG