Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 23:04

Годовщина захвата СБУ в Луганске: как это было?


Спустя 2 года в группировке «ЛНР» 6 апреля считают праздником

(Друкуємо мовою оригіналу)

Два года назад, 6 апреля 2014 года, было захвачено здание СБУ в Луганске. С требованием освободить пророссийских активистов к зданию пришли митингующие. Через несколько часов, разбив стекла и выломав двери, они зашли внутрь СБУ. А уже на следующий день стало известно, что во время столкновения пострадало более 10 человек, а также захвачена оружейная, в которой находились недавно изъятые 300 автоматов Калашникова. Сегодня на территории под контролем «ЛНР» отмечают годовщину события. Однако не все местные жители эту дату считают праздником.

6 апреля 2014 года. Воскресенье. Город Луганск жил обычной жизнью. Пока 200 человек в очередной раз митинговали с российскими флагами возле памятника Тарасу Шевченко, остальные наслаждались выходным, вспоминает луганчанин Артем.

«Захват произошел в выходной день. Кто-то на шашлыках был, кто-то отсыпался. А потом в понедельник пришли на работу, а все обсуждают захват СБУ», – рассказывает луганчанин.

Многие луганчане про захват СБУ узнали из новостей. А вот оператор Александр Борзов (имя и фамилия изменены в целях безопасности) снимал этот захват. Говорит: участники захвата требовали отпустить своих активистов, а также провести референдум. Обещали, что все будет тихо и спокойно. Однако во время съемок захвата оператор получил травму – ударили по голове.

«Люди постоянно возмущались. Спрашивали: «Откуда Вы? Какой канал? Есть ли аккредитация?» Я подошел, начал снимать. Кто-то что-то крикнул, выскочил. Бах! И ударили меня в затылок. Удар был такой сильный, что я несколько минут не соображал. Я понял, что толпа очень агрессивная, и мы отошли. Увидели милицию. Подошли к ним. Объяснили, что нам угрожают, и они не дали к нам подходить близко», – делится воспоминаниями оператор.

Свидетель: могли остудить пар, но не сделали этого

Прорывавшиеся в СБУ сепаратисты хотели освободить сторонников. За несколько дней до этого задержали лидера организации «Луганская гвардия» Александра Харитонова, провозгласившего себя «народным губернатором» Луганской области, а также пророссийского активиста Алексея Карякина и командира так называемой «армии Юго-Востока» Алексея Рельке. Также у пророссийских активистов изъяли 300 автоматов Калашникова. Они на момент захвата СБУ находились в оружейной здания, рассказывает историк Николай Ветров (имя и фамилия изменены в целях безопасности).

«Даже любой райисполком имеет план обороны административного здания. Там предусмотрено применение летального оружия, то есть на поражение, и нелетального. Банально – высунуть пожарный шланг со второго этажа. В апреле оно не так уже и жарко было. Остудить пар», – говорит он.

Вход в здание СБУ заслоняли три шеренги милиции, сдерживавшие толпу. Однако у 70-ти правоохранителей были только щиты. Митингующие периодически забрасывали здание СБУ яйцами, пустыми пластиковыми бутылками под крики «Россия». Позже в ход пошли булыжники – появились пострадавшие. Далее разъяренная толпа выбила двери, разбила окна и ворвалась в управление.

Уже вечером этого дня к СБУ свезли шины, начали устанавливать палатки. Долгие месяцы улица Советская, возле луганского СБУ, была перекрыта.

«Какой толк от этого праздника? Денег нет»

Теперь же на территории под контролем группировки «ЛНР» 6 апреля – это праздник. Об этом заявил глава группировки Игорь Плотницкий.

«Для нашей республики это событие стало, как взятие Бастилии во Франции. Отдельные и разные люди почувствовали себя единой силой, осознали себя народом, поверили в возможность перемен, которых «требуют наши сердца», – говорится в официальном заявлении главы незаконной группировки.

На этой неделе на территории под контролем «ЛНР» прошел ряд мероприятий, посвященный годовщине: встреча со школьниками Антрацита, награждение участников штурма благодарственными письмами в Лутугино. Однако местные жители этому празднику не рады, рассказывает луганчанин Артем.

«Какой толк от этого праздника? Денег нет. Все ездят покупать продукты в Украину. Власть бездействует», – жалуется луганчанин.

На данный момент заведено несколько дел касательно этого события, рассказали в правоохранительных органах. Также есть свидетельские показани о захвате СБУ в Луганске и в деле по факту вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Также на эту тему:

06.04.2016
Захоплення Донецької ОДА. Хроніка (відео)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG