Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 20:29

В Донецке осталось много культурных, интеллигентных людей, патриотов – архиепископ Сергий


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Наш долг – сделать так, чтобы люди там не чувствовали себя покинутыми»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Священники УПЦ Киевского патриархата продолжают служить на неподконтрольной части Донбасса и работать там с гуманитарными миссиями. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» заявил архиепископ Донецкий и Мариупольский УПЦ КП Сергий.

Архиепископ Сергий

Архиепископ Сергий

По его словам, он сам лично не может посещать неподконтрольные территории, в том числе родной Донецк. Но там остались священнослужители, волонтеры, прихожане, которые занимаются гуманитарной деятельностью.

«Наш долг – сделать так, чтобы люди там не чувствовали себя покинутыми. И мы каждый день отправляем туда продукты питания, медикаменты, все необходимое. В течение недели мы помогаем от 300 до 600 людям на той территории. Это и продукты питания, и дорогостоящие медикаменты», – рассказывает священнослужитель.

По его словам, сейчас на территории Донецка, Старобешево и Тельманово осталось 36 приходов УПЦ КП. Однако много священников уехало, так как они принимали участие в проукраинской деятельности.

Сам же архиепископ Сергий считает, что происходящее на Донбассе является следствием бездуховности.

«В Писании сказано, что если человек перестанет благодарить Бога за малые дары, отнимутся и великие. Например: построили огромное количество соборов, церквей, монастырей в Донецке, а люди туда не ходят. Люди ходят в маленькие церквушечки, где служит старенький священник... На сегодняшний день многие люди подбирают такую риторику, что когда спрашивают в Донецке – ты за кого, за «украинских» или «донецких»? – люди боятся что-то говорить. Говорят, что хотят лишь, чтобы закончилась война, чтобы не гибли дети».

«Говорят, якобы на оккупированной территории остались только «промосковские». Я говорю: не верьте. Там очень много культурных, интеллигентных людей, патриотов, которые по той или иной причине не могли выехать», – рассказывает архиепископ.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG