Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 05:07

Город Стаханов – донбасский Детройт


Несобранный урожай подсолнухов возле Стаханова. Апрель 2015 года

Несобранный урожай подсолнухов возле Стаханова. Апрель 2015 года

После развала СССР народ на Донбассе ещё долго по инерции жил в УССР

(Друкуємо мовою оригіналу)

Еще два письма из Стаханова

________________________________________


Привет, Валерий!

Стаханов – это донбасский Детройт. И лично я вселенского страха не испытываю. Есть другая сторона медали, которая мне больше нравится: литература, музыка, кино, спорт, садоводничество, которые дают возможность не бродить по развалинам, а заниматься работой и творчеством. И я ничем не отличаюсь от дейтройтцев, сажающих деревья и овощи в центре города, чтобы выжить.

У меня философское мировоззрение, меня куда больше прельщает личность с ее внутренним содержанием. И я это изучаю, наблюдаю за изменениями. Поэтому я люблю Ремарка, а такие произведения как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла и «Повелитель мух» Уильяма Голдинга в юности меня очень просто прошибли. И я даже представить себе не могла, что можно книжных персонажей через столько лет увидеть вживую. Поэтому, если нет заложенной поколениями духовности и норм морали, и семейных традиций, передаваемых потомкам, то поверь, все бренно.

Интеллигенция приехала поднимать Донбасс в 50-е годы со всех уголков Союза, в 80-х их дети и внуки начали уезжать массово, хотя, многим казалось, что все хорошо на Донбассе

Интеллигенция приехала поднимать Донбасс в 50-е годы со всех уголков Союза, в 80-х их дети и внуки начали уезжать массово, хотя, многим казалось, что все хорошо в Донбассе. В годы независимости отыскать признаки, хоть чего-то украинского на Донбассе было непросто, после развала Союза народ ещё по инерции жил в УССР, а Украина представлялась чем-то далеким и абстрактным. Советские топонимы, советские памятники, советские руководители, советский быт дома…

Если сегодня, зайдет под флагом Украины компания Ахметова и Бойко, 90 из 100 стаховчан будут наперегонки доказывать и докажут! – что боролись за Украину в тылу врага!

При этом никуда не делся донбасский «прагматизм». Если сегодня, зайдет под флагом Украины компания Ахметова и Бойко, 90 из 100 стаховчан будут наперегонки доказывать и докажут! – что боролись за Украину в тылу врага!

Пример соседних Рубежного, Северодонецка налицо!

А сейчас город обсуждает кошмарную историю с арестом «казака Бабая», который еще недавно считался «героем Новороссии» и рассказывал детям в стахановских школах «правду о войне», и вдруг – грабитель, мародер, насильник – задержан «МГБ».

Следом за «Призраком» Мозгового, очередь пришла «казаков». Люди, вынесенные наверх мутной, кровавой волной «русской весны», идут на дно.


Мої вітання!

Не бачу тут жодного спротиву суспільства та бажання щось змінювати у Стаханові. В цій критичній ситуації не допоможе навіть військова наступальна операція.

Таке враження, що лінія розподілу пройшла між світів. Тому будь які дебати, домовленості, або вибори на Донбасі зараз абсурдні.

Порозуміння Донбасу з Україною в близькому майбутньому не буде.

Письма переслал Валерий Снегирев, историк, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG