Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 00:05

В отличие от Крыма, на Донбассе триколоры никогда не висели на улицах – политолог


Донецкая ОГА перед захватом

Донецкая ОГА перед захватом

Профессор Тодоров: в Донецке и в целом на Донбассе никогда не было политического сепаратизма

(Друкуємо мовою оригіналу)

Два года назад, 7 апреля 2014 года, пророссийские «активисты» захватили здание Донецкой областной администрации, и в зале заседаний областного совета провозгласили создание так называемой «ДНР». По мнению политолога-международника из Донбасса, профессора Ужгородского национального университета Игоря Тодорова, события тех дней были составной частью общей операции российских спецслужб, которая давно готовилась. Об этом он сказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

По его словам, сепаратистов правильно называть колаборантами, так как речь идет о политическом и военном вторжении Российской Федерации.

«Это все началось 1 марта 2014 года. Это был уже второй захват обладминистрации и, несмотря на внешне мощную охрану и оборону, милиционеры просто расступились и пропустили в здание. Это и было составной частью этой спецоперации», – считает Игорь Тодоров.

По его рассказам, в те дни в комментарии для телевидения он отметил, что происходящее – фейк, и возможная «республика» – нежизнеспособное образование. Его мнение строилось на том, что в Донецке и на Донбассе никогда не было политического сепаратизма:

Кинолог, с которым мы были знакомы по «собачьим делам», провозглашал с трибуны соответствующие вещи

«Несомненно, были эмоциональные пророссийские настроения, которые поддерживались. Но, в отличие от Крыма, на Донбассе никогда триколоры не висели на улицах. А это появилось именно 1 марта 2014 года. Это спецоперация и то «провозглашение»...»

«Извините, я помню, кто там был. Такой себе кинолог, с которым мы были знакомы по «собачьим делам», который провозглашал с трибуны соответствующие вещи. Это было смешно. Это было бы смешно, если бы не было так грустно потом», – комментирует ситуацию тех дней профессор.

Он отмечает, что в те дни под обладминистрацией собирались в основном маргиналы, а в паре кварталов жизнь Донецка продолжалась в традиционном формате: люди сидели в кафе, никто никуда не спешил.

«Было такое впечатление, что Донецк просто абстрагировался от этого. Многие рассчитывали на то, что есть власть, есть правоохранительные органы. Рассчитывали на Киев: что после Крыма, не может же такое произойти в Донецке», – резюмирует он.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG