Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 17:59

«Его вместо взяточничества будут обвинять в сепаратизме»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Так называемая «прокуратура» группировки «ДНР» задержала первого заместителя «мэра» Донецка Игоря Пономаренко. Его обвиняют в получении взятки. Официального подтверждения этому аресту со стороны сепаратистов нет. Программе «Донбасс. Реалии» удалось получить оперативную информацию по поводу этого ареста от полиции Донецкой области, которая отслеживает первых лиц сепаратистов.

На официальном сайте группировки «ДНР» появилось скудное сообщение: «Правоохранительными органами ДНР при получении взятки был задержан с поличным один из заместителей главы администрации Донецка. В отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей».

Фамилия чиновника в сообщении не указана. Нам удалось получить оперативные данные от управления полиции Донецкой области. Там предварительно подтвердили, что сепаратисты арестовали так называемого первого зама мэра Донецка Игоря Пономаренко.

«Наша специальная группа в главке следит за передвижениями, документирует все передвижений лидеров так называемой «ДНР», чтобы фиксировать их причастность к деятельности этой террористической организации. Да, есть оперативная информация, что этот Пономаренко задержан, но официально мы подтвердить это не можем, поскольку это оперативная информация и она нуждается в проверке», – сообщила глава пресс-службы полиции Донецкой области Наталья Шиман.

Сепаратистского чиновника ждет еще одна статья

Юристы утверждают, что когда неподконтрольные районы Донбасса вновь вернутся в правовое поле Украины, то все обвинения по «законам» группировки «ДНР» будут аннулированы. Но в данном случае чиновника ждет новая статья.

«Его вместо взяточничества будут обвинять в сепаратизме», – говорит юрист Евгений Кузьмин.

«Взяточничество в таких эпизодах рассматриваться не будет, потому как это – внутренние дела «ДНР», и Украина к этому отношения не имеет, потому как все, что предъявляется на неподконтрольных территориях, не признается украинской властью. Когда на данную территорию (сейчас подконтрольную «ДНР» – ред.) вернется украинская власть, то данные люди будут осуждены украинским судами по статьям, которые предусматривают ответственность за сепаратизм, за создание и участие в террористических организациях, потому как данное лицо принимало участие в деятельности организации и занимало там руководящие посты», – считает Евгений Кузьмин.

«Пономаренко кому-то не понравился, донесли»

Игорь Пономаренко до 2014 года возглавлял БТИ Донецкой области. Затем занимал руководящие посты в так называемой «ДНР». Правозащитник, активист общественной организации «Донбасс SOS»​ Александр Горбатко отслеживает незаконные задержания на не подконтрольных Украине территориях. Он уверен, что причин этого ареста может быть много, но только не желание сепаратистов соблюсти закон.

«Говорить о том, что это – верховенство правосудия, глупо. Вы поймите, там идет распил того, что осталось от украинской собственности, и каждый пытается урвать кусок пока он у власти. Ну кому-то он (Игорь Пономаренко – ред.) не понравился, начались жалобы, потом подставили, и вперед – он ушел. Я не исключаю тот вариант, что он начал пререкаться с руководителями», – считает Александр Горбатко.

Программа «Донбасс. Реалии» пытались связаться с художницей Татьяной Пономаренко-Левераш – женой арестованного Игоря Пономаренко. Получить комментарий, однако, не удалось.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG