Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 10:11

Жителям дома обещают выплатить 25 миллионов гривен компенсации

Более 25 миллионов гривен компенсации получат жители дома номер 17 по кварталу Октябрьской революции Лисичанска за разрушенное жилье. Об этом рассказали в Луганской областной военно-гражданской администрации. В июле 2014 года в дом влетел снаряд, начался пожар. Погасить его не было возможности, так как из-за боевых действий в городе отсутствовала вода. 17-й дом горел несколько дней, из-за чего обрушились перекрытия двух из трех подъездов. Без жилья остались более 250 человек.

Жительница лисичанского дома Елена живет в квартире, выделенной городской властью. Жилье предоставили на год. Оплачивает она только коммунальные услуги. Однако квартира при заселении была непригодна для жилья, поэтому разовая помощь от государства в 3 тысячи гривен ушла на ремонт.

«Я ее потратила на трубы, на канализацию. Унитаз свой. Раковину свою. Там ничего не было. Был пустой ящик», – рассказывает Елена.

Жилье Елене предоставили до июля этого года. На новую квартиру у женщины денег нет.

Фасад дома

Фасад дома

От квартир отказались

По словам представителя инициативной группы жильцов 17-го дома Анатолия Нагорного, из 60 квартир, которые предлагали для заселения потерпевшим, с горем пополам смогли выбрать только 15. Теперь 19 семей живут по временному ордеру, 4 семьи в общежитии медицинского училища, кто-то нашел жилье сам, некоторые уехали из области.

Анатолий Нагорный рассказывает, что обращались во все инстанции – от местной власти и до президента Украины. Вот только ответов положительных до 2016 года не получали. Сначала местная власть решила дать квартиры, но жители 17-го дома не согласились. Найти 108 квартир в Лисичанске, где уже около 20 лет ничего нового не строилось, очень сложно, рассказывает Нагорный.

По поручению главы Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки было принято решение – выплата компенсации равная цене утерянного жилья. Решили, что выплатят по 4600 гривен за квадратный метр,объяснил Анатолий Нагорный.

Лисичанску выделили субвенцию

Компенсацию выплатят на сумму более 25 миллионов гривен. По словам первого заместителя главы Луганской военно-гражданской администрации Елизаветы Пушко-Цибуляк, деньги были выделены из областного бюджета.

«Найден законный алгоритм компенсации людям за разрушенное жилье в условиях аварийного дома, который сейчас угрожает жизни рядом находящимся домам. Коллегия областной государственной военно-гражданской администрации приняла решение и выделила субвенцию городу Лисичанск», – рассказала Пушко-Цибуляк.

Жительница лисичанского дома Елена рассказывает, что на сумму компенсации планирует купить однокомнатную квартиру в Лисичанске. Говорит, что денег должно хватить, чтобы приобрести обычное жилье без евроремонта.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG