Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 08:46

Областную больницу из Краматорска переносят в Мариуполь


В Мариуполе

В Мариуполе

«Мы решили, что не будем никого ломать через колено, и на базе первой больницы Мариуполя будем создавать областную больницу»

Алексей Ладыка

(Друкуємо мовою оригіналу)

Областную больницу из оккупированного Донецка не будут переносить в Краматорск, который фактически является сейчас центром Донецкой области. Такое заявление сделал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его словам, в этом виноваты депутаты местного совета, которые не пожелали идти навстречу областной власти. В Краматорске такая новость вызвала бурную реакцию в СМИ и среди жителей города. Начался сбор подписей к Жебривскому с просьбой отменить решение о переносе лечебного учреждения. Тем временем разместить областную больницу готовятся в Мариуполе.

25-летний общественный деятель Александр Клиновский недавно прошел стационарное лечение в одной из краматорских городских больниц. Ему удаляли отек на руке. Работой врачей он доволен, а вот условиями пребывания в больнице – нет.

«В целом, как поставлена там работа, все хорошо. Там действительно и медсестры, и санитары, и врачи отрабатывают на сто процентов. Но, конечно, санитарное состояние меня иногда немного шокировало. Потому что, например, я поднимаю сумку, и у меня разбегаются тараканы. Кровати там еще старые, с пружинами, сверху на них положены сбитые доски», – делится он впечатлениями.

Александр считает, что если бы в Краматорске располагалась областная больница, то, скорее всего, жители города получили бы более качественное медицинское обслуживание с более современным оборудованием. Но, по его, мнению, лечиться в такой больнице будет дороже.

«С одной стороны было бы хорошо, если бы у нас была областная больница. Если будет соответствующий уровень обслуживания, соответствующий уровень оборудования, соответствующий уровень врачей – говорит он. – Но, с другой стороны, сколько это будет стоить?»

Жебривский: виноват горсовет

Слухи о том, что в Краматорске могут открыть областную больницу, появились еще в прошлом году. Этот вопрос обсуждался на заседаниях комиссии горсовета по здравоохранению. Было несколько вариантов, где можно разместить больницу: на базе первой и третьей городских больниц, или, например, в здании второй школы-интерната, где практически не осталось детей.

Однако на прошлой неделе глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что областной больницы в Краматорске не будет: он принял решение перенести ее в Мариуполь. При этом Жебривский обвинил депутатов Краматорского горсовета в том, что именно из-за их позиции город лишился больницы и инвестиций на 100 миллионов гривен.

«К сожалению, непонятна позиция Краматорского горсовета, который очень ревностно непонятно к чему относится. Если мы планировали делать областную больницу в Краматорске, то в связи с непонятными интервью в газетах, непонятными вещами, что область забирает что-то под себя, мы решили, что не будем никого ломать через колено, и на базе первой больницы Мариуполя будем создавать областную больницу. Я это специально говорю журналистам, чтобы краматорчане знали, кого они должны благодарить «за наше счастливое детство», – сказал он.

Мэр: в Краматорске нет помещений под областную больницу

Мэр Краматорска Андрей Панков не нашел времени, чтобы прокомментировать эту ситуацию «Донбасс.Реалиям». Его заместитель Наталья Чукова, которая отвечает за сферу здравоохранения, отказалась от комментариев.

Однако на своей странице в Facebook Андрей Панков написал, что огорчен решением Жебривского. По его словам, активные переговоры о размещении больницы в Краматорске шли до последнего момента, но ни к чему не привели. К тому же Панков заявил, что в городе нет свободных помещений под областную больницу.

«Я всегда был сторонником конструктивного подхода к любому вопросу. К величайшему сожалению, вместо диалога между депутатами, медиками и областным руководством мы не получили конструктивного решения.

Станет ли кому-то хорошо от этого решения? Жителям Мариуполя – несомненно, ведь они получат обновленную клинику. Но без квалифицированной помощи оставили не только краматорских депутатов, к которым у губернатора есть вопросы, а всех жителей города. Более того, жителей всего севера области», – написал он.

Более 3 тысяч подписей – за больницу

Новость о том, что в Краматорске не будет областной больницы, вызвала бурную реакцию в местных СМИ и социальных сетях. Обсуждают ее и на улице. На сайте краматорского горсовета появилась петиция с просьбой рассмотреть вопрос о размещении больницы на базе первой и третьей городских больниц. Петиция всего за пару дней набрала более 300 подписей место необходимых 250.

Сбор подписей проходит не только в интернете. Оппозиционная к мэру общественная организация «Наш Краматорск» собрала уже более трех тысяч подписей под обращением к Жебривскому с просьбой отменить своей решение.

«То, что Краматорск нуждается в областной больнице, сомнений нет. Потому как областная больница – это не только квалифицированная медицинская помощь, но соответствующее диагностическое оборудование, финансирование, содержание пациентов, обеспечение медикаментами. В конце концов, это новые рабочие места и поступления в бюджет», – говорит заместитель председателя правления организации Ольга Ворощук.

Она также обращает внимание на то, что людям с ограниченными физическими возможностями будет очень трудно добираться в Мариуполь для того, чтобы пройти очередную комиссию. На дорогу в 308 километров нужно будет потратить более 4,5 часов с учетом блокпостов и специфики дорог.

Пока в Краматорске выясняют, кто виноват и что делать, в Мариуполе готовятся к переговорам с областной властью по поводу размещения больницы.

В исполкоме Мариупольского горсовета «Донбасс.Реалиям» сказали, что пока не могут комментировать ситуацию с областной больницей, потому что сейчас все только на уровне переговоров. Пока еще не определено, на базе какого учреждения будет располагаться областная больница и как вообще будет происходить весь этот процесс. На субботу в Мариуполе назначена встреча между представителями областного и городского управления здравоохранения.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG