Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 11:58

Разведка: Захарченко и Ходаковский – «на крючке» у прокуратуры России


Представителей группировки «ДНР» уличили в воровстве топлива, поставляемого на нужды российских военных – украинская разведка

По данным украинской разведки, лидеры боевиков группировки «ДНР» могли воровать топливо, направленное Россией на нужды своих военных на Донбассе. Российская инспекция якобы обнаружила факты хищения горюче-смазочных материалов. После этого Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от главарей «ДНР» вернуть сумму, на которую похищено топливо. В России это сообщение пока не комментировали.

Украинская разведка сообщила, что российские спецслужбы поймали «на горячем» главу группировки «ДНР» Александра Захарченко и экс-главу «совета безопасности ДНР» Александра Ходаковского. Речь идет якобы о хищении сепаратистской группировкой горюче-смазочных материалов, предназначенных для российских военных.

По данным украинской стороны, на не подконтрольной Украине части Донецкой области расположены первый и второй корпуса Южного военного округа российской армии. Для них через станцию Иловайск из России идут цистерны с горючим.

Представитель Главного управления разведки Украины Вадим Скибицкий в комментарии программе «Донбасс. Реалии» рассказал, что хищения, по данным его ведомства, начались уже давно, но в последнее время объемы краж увеличились. Поэтому российские военные начали регулярно проводить проверки.

«РФ осуществляет четкий контроль всех поставок гуманитарных конвоев. И по результатам такой инспекции было выявлено, что очень много такого топлива распродается местными главарями. В связи с этим, по результатам инспекции, было принято решение, что они должны компенсировать то топливо, которое продавалось через местные заправки. До уголовной ответственности, скорее всего, не дойдет, потому что это очень большой резонанс», – утверждает Вадим Скибицкий.

Ходаковский обвинил в кражах окружение Захарченко

По данным украинской разведки, российская сторона в лице Генеральной прокуратуры даже направила в адрес Захарченко и Ходаковского предписания с требованием вернуть в российский бюджет сумму, которая соответствует стоимости похищенного топлива.

Руководство группировки «ДНР» свою вину отрицает, а Александр Ходаковский поспешил обвинить в разворовывании российской помощи аппарат Александра Захарченко.

«Оказываемая помощь Донбассу – это все распределяется на конкретного российского гражданина. Как может быть не стыдно! Сволочи, которые не только своих грабят, но и россиян, распихивая это все по своим карманам. Я думаю, мы и до Захарченко достучимся, чтобы он поднавел слегка порядок», – заявил в своем видеоблоге Александр Ходаковский. Сам Александр Захарченко заявление Ходаковского не комментировал.

Когда-то украинские заправки сейчас – под контролем боевиков

По данным украинской разведки, лидеры боевиков реализовывали украденное топливо на захваченных заправках украинской сети ОККО. В пресс-службе этой компании программе «Донбасс. Реалии» сообщили, что на не подконтрольных Украине территориях осталось более 20-ти их фирменных заправок. Может, даже осталась и символика, добавили в ОККО. Но эти заправки абсолютно не подконтрольны нынешнему руководству компании – они в распоряжении боевиков.

«Может, они и работают, но мы к ним отношения не имеем, они захвачены, – отметил руководитель отдела коммуникаций компании Александр Шевелев. – Что там делают, как их используют, тоже не известно».

В украинской разведке утверждают, что уже были случаи, когда российская прокуратура заставляла командиров отдельных частей боевиков компенсировать украденное топливо за свой счет. Однако случай воровства на таком уровне зафиксирован впервые.

Россия, однако, как и ранее, не признает присутствие на Донбассе своих кадровых военных, и уже тем более – целых корпусов на не подконтрольной Украине части Донецкой области. Генеральная прокуратура России пока не комментировала заявление украинской разведки о требовании вернуть в российский бюджет сумму, которая соответствует стоимости якобы похищенного топлива.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG