Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 03:33

С 4 апреля изменилась форма регистрации граждан, в том числе переселенцев


В вестибюле горсовета Мариуполя переселенцы заполняют необходимые для регистрации бланки

В вестибюле горсовета Мариуполя переселенцы заполняют необходимые для регистрации бланки

С началом работы служб регистрации сразу же была выявлена проблема

Ирина Горбасева

(Друкуємо мовою оригіналу)

С 4 апреля в Украине изменилась система регистрации граждан. Теперь прописывают и временно регистрируют граждан не в миграционных службах, а в исполкомах. Новшества в законодательстве Украины особенно остро ощутили на себе прифронтовые города. Ведь в миграционных службах здесь регистрировались десятки тысяч переселенцев. К тому же в последнее время количество их увеличилось из-за пенсионеров, подтверждающих регистрацию для возвращения выплат. Между тем, по новому закону, паспортные столы больше не регистрируют, а в исполкомы их функции приняли не сразу и не везде. «​Донбасс. Реалии» проверили новшество в Мариуполе.

После многочасовых очередей в службах соцзащиты, пенсионного фонда Мариуполя переселенцам нужно еще потрудиться, чтобы найти место, где они получат штамп о регистрации. Переселенец из Донецка Сергей решил покончить с очередями оригинальным способом: он прописался в Мариуполе. У других такой возможности нет.

«Я приехал из Донецка в 2014 году, – рассказывает Сергей. – Тогда казалось, это ненадолго. Я поселился в квартире моих родителей. Мне повезло, я не снимал жилье. Для того, чтобы получать пенсию, я оформил статус переселенца и какое-то время это меня устраивало. Но новый случай, когда мне заблокировали пенсию, и мне пришлось по новой пройти эти круги… очередей, я понял, что очередной раз доказывать, что я имею право на собственную пенсию, мне не интересно. От государства я никаких льгот и социальных выплат не получал. Я прописался в этой квартире».

Очереди пока огромны

Теперь миграционная служба переселенцев больше не регистрирует. Начальник миграционной службы Жовтневого района Мариуполя Владимир Кочегаров сказал: «Согласно Закону Украины про свободу перемещения и свободный выбор места проживания, который вступил в силу в окончательной редакции 4 апреля 2016 года, полномочия от государственной миграционной службы переданы местным органам власти».

В первые три дня переселенцев не регистрировали нигде. Теперь штампы о регистрации начали ставить в исполкомах. Однако очереди еще огромны. Опыта регистрации у сотрудников исполкомов нет. А наплыв переселенцев велик. Сейчас идет массовая перерегистрация пенсионеров, которых лишили выплат.

В очередях среди переселенцев большой процент людей пожилого возраста, которым сложно разобраться в нововведениях. Более молодые берут на себя функции добровольных помощников.

«Процедуру оформления документов, в том числе и в миграционной службе, прохожу уже неоднократно. Сначала для себя, теперь вот для родителей. Сложность была в том, что мы, конечно, попали в период, когда СБУ приостановило выплаты пенсий. Сейчас мы делаем то же самое, уже второй раз. Проблем пока нет. Надо просто набраться всем терпения», – рассказала свою историю переселенка Ирина.

Работникам исполкома пока помогают

За несколько дней миграционная служба передала в исполкомы и бланки, и печати регистрации. Дали регистраторам и консультантов. О том, как работает новая служба регистрации, рассказал управляющий делами исполкома Александр Кочурин:

«Передали нам полномочия очень быстро, но не оставили нас один на один с этим вопросом. Поэтому на первоначальном этапе, в течение месяца, сотрудники миграционной службы будут работать с нашими сотрудниками. Это нужно для того, чтобы мы не затягивали обслуживание, чтобы люди долго не жали в очередях. Есть определенные моменты, связанные с опытом. Сейчас наши сотрудники набьют, как говорится, руку, набьют первые шишки, и пропускная способность у них увеличится. Надеемся, что очередей не будет», – говорит чиновник.

С началом работы служб регистрации сразу же была выявлена проблема. И жители города, и переселенцы сейчас стоят в одной очереди, хотя преследуют разные цели. Одни меняют адрес прописки, а другие получают адрес временной регистрации. Скоро в исполкомах начнут работать дополнительные кабинеты, чтобы разделить эти группы людей и ускорить работу.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG