Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 12:40

Традиционное греческое сыроварение по-донецки

(Друкуємо мовою оригіналу)

Из родного города Марине и Кириллу удалось вывезти только 16 животных. Около сотни овец расстреляли боевики группировки «ДНР», сотню кур фермеры сами отдали друзьям. Теперь в селе Киевской области начинают все с нуля – 40 соток земли, 45 животных. На деньги из гранта в размере 85 тысяч гривен купили оборудование для сыроварни.

Переселенцы Марина Брагина и Кирилл Чабанов по специальности – социологи. Фермерством начали заниматься еще в Донецке. Разводили овец и коз, варили сыры. Предприятие успешно развивалось, но всем планам помешали боевые действия в родном городе.

Боевики расстреляли животных, потом арестовали Марину на один день, после этого семья и приняла решение – уезжать. Чтобы найти нужное место для фермы, объехали 20 сел в Черниговской, Одесской, Черкасской и Киевской областях. Остановились на селе Нежиловичи в 70 км от Киева. С собой привезли 8 коз, 2 козлов, 5 собак, 2 кота и вислоухого кролика. Теперь у донецкой семьи 40 гектаров земли и более 45 особей домашнего скота.

Марина Брагина

Марина Брагина

Здесь – и овцы, и козы, и свиньи. Настоящий рай для всех, кому не хватает позитивных эмоций, говорит Кирилл. Признается: к ним часто приезжают просто пообщаться с животными. Самому же Кириллу из социолога пришлось переквалифицировался в ветеринара. Теперь сам и лечит своих животных, и кормит, и ухаживает за ними.

Встают фермеры в 6, ложатся после полуночи. Кирилл даже доит коз и овец. На стереотип, что это – не мужское дело, не обращает внимания.

«Тяжело говорить, когда это машина не мужская или не мужской вид деятельности. Мне кажется, если ты это любишь, если это твое, то как можно присваивать гендерные моменты?» – говорит Кирилл.

Грант в 85 тысяч гривен на оборудование

По словам Марины, помогают и местные жители, и друзья. Не обошлось и без гранта – поддержали в организации ADRA Ukraine. На эти деньги было куплено оборудование для сыроварения: холодильник, генераторы, весы для взвешивания мелкого рогатого скота, вакууматор для готовой продукции – всего на 85 тысяч гривен.

Некоторые технологии сыроварения привезли из Греции, но их еще не запустили в реализацию, так как сыроварня находится в другом селе и это доставляет неудобства. Пока выпускают сыр панир и сгущенное молоко, рассказывает Марина.

«Сгущенка – это очень простой продукт, очень домашний. Это молоко и сахар. И у нас секрет есть – это свежее молоко, только сдоенное. Мы сразу его в переработку пускаем», – делится рецептом Марина.

Теперь у донецких переселенцев в планах расширять свою ферму и быстрее наладить процесс реализации продукции.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG