Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 02:56

«Они молчат насчёт того, откуда они» – завотделением роддома в Краматорске

(Друкуємо мовою оригіналу)

12 часов через блокпосты еще до рождения: молодые мамы из неподконтрольных районов Донбасса вынуждены преодолевать многочасовые очереди, пересекая линию разграничения, чтобы родить на территории, подконтрольной украинской власти. Из-за боевых действий врачи отмечают увеличение патологий среди новорожденных. Один из роддомов, принимающих женщин с другой стороны линии соприкосновения, находится в Краматорске. Там побывал и корреспондент программы «Донбасс.Реалии».

Юлия живет на неподконтрольной Украине части Луганской области. На подконтрольную территорию ехала, чтобы узаконить брак с отцом своего ребенка. Однако расписаться так и не успели: у Юли начались роды.

«Сначала доставили в роддом Красного Лимана, но там предложили доставить меня сюда (в Краматорск – ред.), так как тут есть инкубаторы для недоношенных деток, и на «скорой» отправили сюда. Шестого числа я родила. На данный момент ребёночек мой находится в инкубаторе», — рассказывает Юлия.

Женщина предполагает, что преждевременные роды были вызваны тем, что дорога через блокпосты заняла 12 часов: «Я ехала, это блокпосты, тяжелая дорога. Наверное, это повлияло, поскольку беременность у меня проходила нормально, никаких угроз не было».

«Молчат, откуда они»

По словам заведующей отделением новорожденных роддома в Краматорске Ларисы Злобиной, женщины, прибывшие из неподконтрольной территории, часто скрывают, что приехали оттуда.

«Они молчат насчёт того, откуда они. Ведь если ребенок рождается там, то он не имеет прав никаких. А если рождается тут, то это уже – гражданин Украины. Из-за этого они всяческими путями пытаются попасть сюда», – рассказывает Злобина.

Заведующая отделением новорожденных осматривает новорожденного малыша. Лариса Злобина говорит, что количество детей с патологиями возросло из-за боевых действий.

«За последние два года, когда начались эти неприятности с АТО, сюда свозят женщин с разными патологиями. Сюда привозят женщин с мёртвым плодом, с угрозами выкидышей. У нас резко увеличилось количество новорожденных, которые нуждаются в интенсивной терапии», – отметила врач.

«Что-то врачи покупают за свои деньги»

Николай Папен, заведующий родильным отделением, говорит, что базовой терапией отделение обеспечено. Но бывали случаи, когда, чтобы оказать нужную медикаментозную помощь, врачам иногда приходилось покупать препараты за свой счёт и счёт родителей.

«Есть проблемы с медикаментами. Финансирования недостаточно, поэтому иногда приходится выкручиваться из положения. Что-то врачи покупают за свои деньги, потому что нужно оказывать помощь», – поделился врач.

Для того, чтобы полноценно оказывать помощь недоношенным детям, Краматорску нужен полноценный перинатальный центр, говорят врачи. Такая современная больница осталась в занятом сепаратистами Донецке. Власти пообещали медикам, что такой центр в городе откроют.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG