Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 00:44

В 2014 году боевики оставили Славянск и Краматорск без достаточной поддержки населения – эксперт


Славянск (май, 2014 год)

Славянск (май, 2014 год)

«Сложность на первоначальном этапе антитеррористической операции заключалась в отсутствии координации между подразделениями»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Два года назад началась антитеррористическая операция на Донбассе. В эти дни российские диверсионные группы и пророссийские сепаратисты захватывали горотделы милиции Краматорска и Славянска. Это стало началом перехода городов под контроль боевиков. Через несколько месяцев после боев города вернулись под контроль Украины. А незаконные вооруженные формирования перешли в Донецк и стали базироваться там.

По мнению военного эксперта, заместителя директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антона Михненко, тогда свою роль сыграло то, что диверсионные группы и местные боевики не получили достаточной поддержки местного населения.

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Эксперт отмечает, что сложность тогда заключалась в том, что подразделениям СБУ приходилось противостоять хорошо вооруженным, в том числе и тяжелым оружием, боевикам. В то же время использование регулярной армии не предполагалось для этих целей.

«Сложность на первоначальном этапе антитеррористической операции заключалась в отсутствии координации между подразделениями. Потому что мы еще не имели опыта проведения подобных мероприятий в своей истории», – говорит Антон Михненко.

Комментируя ситуацию, при которой боевики смогли покинуть Славянск и добраться до Донецка, Михненко утверждает, что создать полную блокаду было невозможно. Значительная часть незаконных вооруженных формирований тогда всё-же была уничтожена.

Была уничтожена значительная часть колонны. Нужно идти дальше

«Гиркин организовал сначала выход одной колонны, которая играла роль обманного маневра, а потом выход всех остальных колонн. Тут тактика ведения боевых действий, кто умнее, кто хитрее. То, что было, то произошло. Тут не нужно некого не винить, ни восхвалять. Была уничтожена значительная часть колонны. Нужно идти дальше и освобождать свою территорию», – рассказывает эксперт.

Сравнивая состояние вооруженных сил Украины 2 года назад и сейчас, Михненко отмечает большую разницу.

«Если сравнивать с тем, что мы имели до этого, то это – небо и земля. Тогда мы имели численность вооруженных сил порядка 180 тысяч человек, сейчас – порядка 255 тысяч. Тогда у нас военнослужащие армии даже не имели бронежилетов, чтобы обеспечить свою индивидуальную защиту. Если тогда у нас даже не было обеспечения продовольствием на «передке», то сейчас это по чуть-чуть решается», – говорит он.

Эксперт еще раз обращает внимание на то, что если бы в 2014 году на территорию Украины не зашли регулярные войска Российской Федерации, АТО была бы завершена еще тогда, а таких образований, как «ДНР» и «ЛНР», не существовало бы.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG