Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 16:43

Гибридная война против Украины готовилась еще во времена Оранжевой революции – Постоловский


Памятник «зеленому человечку» в Крыму

Памятник «зеленому человечку» в Крыму

«На Донбассе меньше людей имели иллюзии относительно советского прошлого. Они все-таки начали перестраивать свое мышление»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Два года назад Украина стала первой страной, где Россия полновесно опробовала новую методику ведения так называемой гибридной войны. Сейчас, по мнению некоторых обозревателей, гибридные боевые действия Россия ведет не только на территории Украины, но и, в частности, в Евросоюзе.

По мнению политического аналитика и автора доклада «Россия-2016: контуры гибридной войны» Сергея Постоловского, предпосылки о том, что Россия применит тактику гибридной войны, появились еще в 2012-2013 годах. Было понятно, что идея евроинтеграции Украины полностью нивелирует имперскую идею России.

Об этом он рассказал в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

По его словам, «великая Россия» невозможна без Украины, поэтому Кремль не мог допустить движения Украины в противоположном от себя направлении.

На ответственные посты были поставлены пророссийские чиновники, которые работали на истощение государства изнутри

«Выждав момент, когда наше государство находилось в постреволюционном хаосе, а до этого на ответственные посты были поставлены пророссийские чиновники, которые работали на истощение государства изнутри (армия, спецслужбы, экономика), Путин напал сначала на Крым, а потом начал войну на Донбассе. Многие иностранные и наши специалисты сходятся во мнении, что это было запланировано еще во времена Оранжевой революции. Но на тот момент власть Путина не была так сильна, как политически, так и экономически», – говорит Постоловский.

В свою очередь политолог, директор Центра общественных отношений Евгений Магда считает, что Крым стал целью атаки России, потому что до этого не было эффективной украинской политики относительно полуострова. Кроме того, не было четкого видения будущего Крыма, его развития.

На Донбассе рыночная экономика и рыночные отношения шагали вперед

«Вспомните, как туда приезжал мэр Москвы Юрий Лужков, который раздавал военнослужащим Черноморского флота России квартира, а украинские военные смотрели на это голодными глазами. А на Донбассе меньше людей имели иллюзии относительно советского прошлого. Они все-таки начали перестраивать свое мышление. И как это не парадоксально звучит, но олигархическое управление Донбасса вымывало советские иллюзии. В Крыму же консервировалось восприятие полуострова, как анклава бывшего СССР.

«На Донбассе рыночная экономика и рыночные отношения шагали вперед. Хотя прослойка малого и среднего бизнеса там оказалась небольшой, но этих людей оказалось достаточно, чтобы организовывать проукраинские акции протеста. Плюс украинская власть на территории Донбасса уже начала разворачиваться. Возможно, не так эффективно, как это должно было бы быть. Но все-таки Путину не удалось создать «Новороссию», – отметил политолог.

Подробнее – в аудиозаписи эфира:

Официально Россия не признает участие в боевых действиях на востоке Украины военнослужащих регулярных частей российской армии. В декабре 2015 года президент России Владимир Путин отметил: «Мы никогда не говорили, что там (на Донбассе – ред.) нет наших людей, которые занимаются решением вопросом, в том числе, и в военном сфере. Но там нет регулярной российской армии. Почувствуйте разницу». Однако и украинская сторона, и некоторые международные организации, и ряд влиятельных западных СМИ на протяжении последних двух лет не единожды обнародовали доказательства российского участия в конфликте на востоке Украины.​

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG