Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 18:01

Люди выезжают на подконтрольную Украине территорию, чтобы спастись от семейного насилия


Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

«Сложилась сложная ситуация с мужем, он на протяжении долгого времени издевался, бил»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Восстановить документы, найти жилье, решить правовые проблемы. Все это помогают сделать в Донецком областном центре социально-психологической помощи, который из-за боевых действий переехал на подконтрольную Украине часть Донбасса. В центр обращаются и жители неподконтрольных территорий. Приоритетной работой центра является помощь жертвам домашнего насилия, помимо этого помогают людям, столкнувшимся, с психологическим, экономическим и трудовым насилием.

Ирина Демина, директор Донецкого областного центра социально-психологической помощи, говорит, что центр рассчитан на 30 человек.

«Люди у нас могут пребывать в течение трех месяцев. Мы их бесплатно обеспечиваем проживанием, питанием. Центр предназначен для людей, попавших в сложные жизненные ситуации. Приоритетная работа с людьми, попавшими под домашние насилие, – это женщины и дети. Те, у которых дома сложились такие обстоятельства, что они не могут пока находится в своих привычных условиях», – рассказала Демина.

Оказывают и юридические услуги, и услуги психолога

За время пребывания в центре людям помогают восстановить документы, найти жильё и оказывают юридические услуги. Кроме того, людям оказывается психологическая помощь. Помогают в центре и переселенцам, столкнувшимся с насилием в семье. Одна из клиенток центра – Виктория. Женщина рассказала: сбежала с неподконтрольной территории от мужа-тирана, без вещей и документов, забрав только двухлетнего сына.

«Сложилась сложная ситуация с мужем, он на протяжении долгого времени издевался, бил. Закрывал дома, не выпускал на улицу с ребёнком. Терпела, пока ребенку не исполнилось год и 10 месяцев. Все хотела сохранить семью, чтобы у ребёнка был папа. В один момент, когда он ушёл, получилось выбраться на улицу и пойти куда глаза глядят. Было холодно, ушла без верхней одежды», – делится Виктория.

Добиралась женщина до подконтрольной территории попутками. В дороге Виктория заболела и попала в больницу с высокой температурой. В больнице женщина рассказала о своей ситуации, и ей дали номер телефона центра. После выписки Виктория с сыном приехала в центр, где ей помогли восстановить документы и обеспечили питанием и психологической помощью её и малыша. Время пребывания в центре женщине пришлось продлить, сейчас она планирует найти работу и жилье.

«Я пойду на работу, ребенка оформляют в детсад. Помогут подыскать жилье, которое я могла бы финансово поддержать и покинем центр. У меня ребёнок здесь разговаривать стал. Все помогали», – рассказывает женщина.

«Нужно бороться»

Помогают жертвам насилия штатные психологи. Виктория – одна из таких. Сама – переселенка из Донецка. Своей работой помогает справится с пережитым стрессом и женщинам, и самой себе.

«Когда начинаешь бороться с этим стрессом, то вспоминаешь, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Ни потеря жилья и работы, ни смена места не означают, что жизнь закончилась. Нужно бороться», – советует психолог.

Если вы столкнулись с насилием в семье или другим видом насилия, директора центра Ирина Демина просит звонить ей: готова проконсультировать и рассказать о возможной помощи в центре. С согласия Ирины приводим ее номер телефона: 095-428-17-00.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG