Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 12:13

Чем дольше пропаганда сепаратистов будет действовать на детей, тем сложнее их будет переубедить – учитель


«Убеждение, что в Донецке остались только те, кто поддерживает «ДНР» – абсолютно неправильное»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В прошлом году, с началом относительного затишья на фронте, сепаратисты взялись по-своему реформировать школьное образование на подконтрольных им частях Донецкой и Луганской областей. Законы, систему обучения и школьные программы практически скопировали с российских. Но есть и отличия –​ так называемые «уроки государственности ДНР».

По словам бывшего преподавателя украинского языка в донецкой школе №1 Дарины Дмитриевой, за последние два года программы были изменены коренным образом. В частности, в феврале 2016 года было принято решение о том, чтобы вывести украинский язык из базового образовательного стандарта вообще. Эти часы были заменены новым предметом – «гражданственность».

Об этом она рассказала в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Агитация, пропаганда написана очень грамотно. То, что происходит, – очень страшно. Это отдаляет от Украины и происходит это очень размеренно, продуманно

«Вы понимаете направленность этого предмета («гражданственности» – ред.). Это агитация, пропаганда и так далее. Написана она очень грамотно. То, что происходит, – очень страшно. Это отдаляет от Украины, и происходит это очень размеренно, продуманно. В этой программе все прописано до деталей. И чем больше проходит времени, тем дальше и дальше молодое поколение уходит от украинских идей. Дети есть дети. Если им вкладывать в уши постоянно одно и тоже, то дальше будет сложнее им объяснить, что все не так и объективно выглядит по-другому», – рассказывает Дмитриева.

При этом, по словам педагога, у происходящих процессов множество противников – как среди учителей, так и остальных жителей Донецка.

По разным жизненным обстоятельствам остаются там. Я не считаю вправе кого-то осуждать

«Многие против. Кстати говоря, то убеждение, что в Донецке остались только те, кто поддерживает «ДНР» – абсолютно неправильное. Это не так. Очень много людей имеют проукраинские взгляды и по очень разным жизненным обстоятельствам остаются там. Я не считаю вправе кого-то осуждать», – рассказывает Дмитриева.

В свою очередь, преподаватель украинского языка и литературы Ольга Савенкова, переехавшая из Луганска, отмечает, что осенью 2014 года, многие учителя увидели, что над их школами вывесили флаги группировки «ЛНР». Многих это шокировало, а учителей сразу же заставили написать заявление на работу, многие даже не поняли, что происходит.

Учителей стало намного меньше – из одинадцати трое

«Шокировало и то, что учителя, которые еще вчера рассказывали детям одно, стали рассказывать совсем другое. Но не все. Учителей стало намного меньше. Из 11 учителей нашей школы осталось трое, которые не могут выехать по жизненным обстоятельствам. А многие из тех, кто остался, работают, не обращая внимания на политику, исходя из того, что дети должны учиться, уметь читать и писать, несмотря на то, что происходит», – говорит учитель.

По ее словам, на территории, подконтрольной группировке «ЛНР», также изучают предмет «история отечества». Под «отечеством», в данном случае, понимают СССР.

Рассказ учителей полностью – в аудиозаписи эфира:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG