Доступність посилання

logo-print
02 грудня 2016, Київ 20:15

ОБСЕ установила дополнительные видеокамеры в зоне конфликта


Александр Хуг в Широкино

Александр Хуг в Широкино

На прошлой неделе наблюдатели дважды попадали под обстрел

(Друкуємо мовою оригіналу)

На линии разграничения установят три дополнительные видеокамеры. Об этом заявили представители миссии ОБСЕ. На этот раз руководство наблюдательной миссии провело в зоне конфликта больше времени, чем обычно. Это связали именно с установкой дополнительных устройств видеонаблюдения. Их должны повесить в местах, куда патрули ОБСЕ попасть не могут. Чтобы решить вопросы безопасности миссии, наблюдателям пришлось вести переговоры с генералами с украинской и российской сторон.

Одна из причин установки камер – увеличение количества нарушений Минских соглашений, говорит заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. На прошлой неделе наблюдатели дважды попадали под обстрел. В связи с этим были проведены переговоры по безопасности с украинскими и российскими генералами.

«На данный момент мы провели более чем двухдневный визит в Восточную Украину. Я встретился с нашей командой в Краматорске вчера утром. Затем в главном офисе по контролю и координации в Соледаре я встретился с вновь назначенным генералом от украинской стороны Тимошенко, а также с генералом от российской стороны Мурадовым», – сказал глава миссии.

Камеры установят в Авдеевке и Горловке

Одна из камер видеонаблюдения находится в Широкино. Она была установлена зимой. Теперь решено задействовать еще три подобных устройства. Их установку ОБСЕ планирует в Авдеевке и Горловке. Для этого нужно провести дополнительные переговоры с обеими сторонами конфликта. Место установки должно быть таким, чтобы видеонаблюдение велось в тех местах, куда не могут попасть патрули ОБСЕ.

Относительно сроков установки камер, Александр Хуг сказал, что если бы это зависело только от него, то они начали бы работать уже завтра.

«В ближайшие дни начнут работать камеры в Авдеевке. Это будут следующие камеры, которыми будет пользоваться миссия в своей работе. Камера за моей спиной передает информацию днем и ночью. Она передает информацию с тех мест, которые недоступны нашим патрулям. Информация с камер находится исключительно под контролем миссии, передается в зашифрованном виде. Результаты можно прочесть в наших отчетах», – говорит представитель международной организации.

Сотрудники миссии ОБСЕ в Широкино

Сотрудники миссии ОБСЕ в Широкино

Камеры помогут зафиксировать, кто нарушает Минск-2​

Камеры видеонаблюдения позволяют более точно фиксировать, кто нарушает Минские договоренности, говорит Александр Хуг. В последнее время ситуацию ухудшает еще и то, что стороны используют минометы и артиллерию. Он отметил, что обстрелы носят характер обоюдных перестрелок и напоминают цепную реакцию.

Находясь в поселке Коминтерново, Александр Хуг подтвердил, что слышал исходящие выстрелы со стороны позиций группировки «ДНР».

«Если у вас есть обмен огнем между Спартаком и Опытным, то может произойти отдача из населенного пункта Пески и центром «Вольво» на окраине Донецка. Которая потом может привести к реакции из Ясиноватой в Авдеевку. Поэтому очень сложно ткнуть пальцем и сказать, какая из сторон начинает определенный эпизод», – заявил он.

На южном направлении обстановка продолжает оставаться напряженной. О ситуации вблизи Мариуполя рассказал пресс-офицер сектора «М» Ярослав Чепурной.

«В целом, ситуация на мариупольском направлении продолжает оставаться довольно тревожной. За минувшие сутки враг 29 раз обстрелял позиции наших войск, – говорит он. – Одновременно было использовано запрещенное оружие, минометы 120 и 82 мм. Кроме того, боевики обстреливали позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов, противотанковых гранатометов та АС. Семь раз наши военнослужащие были вынуждены дать ответный огонь».

В свою очередь, сепаратисты также заявляют об увеличении количества обстрелов их позиций. Подводя итоги двухдневного визита в восточную Украину, Александр Хуг подчеркнул, что обе стороны конфликта должны решать проблемы между собой. Информацию обо всем происходящем ОБСЕ предоставляет, добавил он.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG