Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 12:11

Отдельная структура по вопросам оккупированных территорий и переселенцев нужна была уже давно – юрист


«Есть, конечно, надежда, что это министерство будет выполнять такие функции»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В новом Кабмине создали Министерство по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц. Его главой стал Вадим Черныш. По мнению руководителя Луганской правозащитной группы, юриста, активиста общественных организаций переселенцев Натальи Целовальниченко, неизвестно, есть ли какое-то стратегическое видение дальнейших действий со стороны руководителя нового министерства.

Об этом она заявила в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Наталия Целовальниченко

Наталия Целовальниченко

«Общественные активисты давно добивались соответствующей структуры, которая будет заниматься проблемами вынужденных переселенцев и исполнением закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Есть, конечно, надежда, что это министерство будет выполнять такие функции, но, с другой стороны, остается непонятным, почему до недавнего времени те структуры государственные, которые на текущий момент существуют, этого не делали», – считает активист.

«В частности, на сегодняшний момент должен функционировать Межведомственный координационный штаб по вопросам граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированных территорий. Но о работе этого штаба можно узнать разве что на сайте Министерства социальной политики. Люди, которые туда обращаются, не получают никакой реальной помощи. Если новое министерство будет работать точно также, то людям это ничем не поможет», – говорит руководитель Луганской правозащитной группы, юрист Наталия Целовальниченко.

Error rendering VK.

По поводу Агенства по восстановлению Донбасса и Вадима Черныша, которое ранее он и возглавлял, Целовальниченко отметила, что в активной помощи и защите прав переселенцев он «замечен не был».

Вадим Черныш

Вадим Черныш

«Мы не видели, чтобы он принимал активное участие в мероприятиях, посвященных защите прав переселенцев. Да и само Агентство по восстановлению Донбасса является еще одно декоративной структурой, которая была создана на всякий случай. Чтобы содействовать восстановлению Донбасса когда-то, когда-то этого дойдут руки. Со стороны же Черныша активных действий и инициатив мы не наблюдали», – говорит активистка.

14 апреля Верховная Рада утвердила новый состав Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом. В новом правительстве стало больше вице-премьеров: в частности, до этой должности повысили бывшего министра социальной политики Павла Розенко. В составе правительства появилось также Министерство по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц, его возглавил Вадим Черныш (до недавнего времени – глава государственного Агентства по восстановлению Донбасса). Сам он пока никак не прокомментировал свое назначение и создание в Украине новой государственной структуры.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG