Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 23:07

Некоторые дончане, однако, как и раньше ездят за покупками на подконтрольную Украине территорию

(Друкуємо мовою оригіналу)

На сепаратистских сайтах появилась информация, что цены на основные продукты питания на территории под контролем группировки «ДНР» на 50% ниже, чем на остальной части Украины. Приведена сравнительная стоимость продуктов на хлеб, крупы, мясомолочные продукты, рыбу. Руководители сепаратистов обещают и впредь снижать цены или, по крайней мере, не давать им расти. Однако сами дончане говорят, что по-прежнему ездят за продуктами на подконтрольную Украине территорию.

«Разница цен на продовольственные товары между Киевом и Донецком достигла почти 50% в пользу «ДНР», – так отчиталось перед людьми «министерство экономического развития ДНР». Для жителей, проживающих на оккупированных территориях, это стало сюрпризом. Пенсионер из Донецка Сергей Михайлович (имя изменено в целях безопасности), рассказывает, что постоянно ездит на подконтрольную Украине территорию за продуктами и лично может сравнить цены.

«Если все так хорошо, то почему за продуктами ездят в Украину, а не из Украины? Когда я еду из Украины, я всегда запасаюсь продуктами и не только продуктами. Обратно никто ничего не везет. И тот, кто говорит, что здесь либеральные цены, либо врет, либо ничего не знает», – рассказал донецкий пенсионер.

Социолог: большинству денег хватает только на питание

В социологическом центре «GFK Украина» провели исследование уровня жизни на большей части Украины и на временно не подконтрольной ей части Донбасса. Благополучие людей измеряли не в деньгах, а используя так называемую шкалу экономии, которая отражает уровень дохода. Каждое деление шкалы – это группа товаров, которую люди себе могут позволить, а на которой уже приходится экономить.

Социолог центра Инна Волосевич рассказала, что на оккупированных территориях около 20% населения даже не могут позволить себе полноценное питание, и это при том, что почти половина жителей получают различную гуманитарную помощь.

«Первое деление шкалы – «вынуждены экономить на питании», второе – «на питании не экономим, но вынуждены экономить на одежде или обуви», и «не хватает денег на одежду или обувь», – объясняет специалист. – Большинство жителей так называемых «ДНР»-«ЛНР» вынуждены экономить на питании, или им хватает на еду, но на остальное денег не хватает. Свыше 60% жителей сказали, что им не хватает средств на покупку одежды и обуви».

«В Украине таких людей тоже много, но меньше», – добавляет социолог.

Эксперт: в рыночных условиях невозможно административно влиять на цены

По всем сепаратистским каналам постоянно показывают главу группировки «ДНР» Александра Захарченко, который посещает магазины и заставляет их собственников снижать цены. Недавно он заявил, что цены могут снижать с помощью административных мер. Кроме того, по словам Захарченко, дешевыми продуктами будут торговать «государственные» магазины.

«Откроется госпредприятие – государственный супермаркет, и ценовая политика там намного дешевле», – заявил Александр Захарченко.

Лидер сепаратистов не указал, за счет каких средств в «государственных» магазинах будут поддерживаться низкие цены. Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак уверен, что в рыночных условиях невозможно административно влиять на цены. А искусственно удерживать низкий уровень цен сепаратисты не смогут.

«У них нет собственного финансового ресурса, поскольку они своими действиями разрушили экономику захваченных территорий Донбасса. А каких-то существенных дотаций со стороны России, страны-агрессора, которая и создала эти «правительства», они, очевидно, не получают. Поэтому на этих территориях – так же, как и в Крыму, – мы наблюдаем значительно более высокий уровень цен на те же товары и услуги, чем на материковой Украине», – считает Андрей Новак.

«Министерство экономического развития ДНР» также отчиталось, что, по сравнению с концом прошлого года, цены на некоторые товары – например, сало и огурцы – даже снизились, а производство собственных консервов и колбасы выросло в 20 раз. Тем временем в соцсетях уже предлагаются услуги ввоза продуктов для жителей территории под контролем группировки «ДНР» со свободной части Украины.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG