Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 18:15

Взамен введению миротворцев на Донбасс Путин потребует компромиссов – Бадрак


Слева направо на первом плане: президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в Минске на саммите по урегулированию кризиса на Украине, 11 февраля 2015 года (иллюстрационное фото)

Слева направо на первом плане: президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в Минске на саммите по урегулированию кризиса на Украине, 11 февраля 2015 года (иллюстрационное фото)

Требования Кремля будут заключаться в превращении ОРДЛО в подконтрольные России территории в составе Украины – ескперт

(Друкуємо мовою оригіналу)

О беспрецедентном за последнее полугодие количестве обстрелов сообщили в пятницу в штабе АТО. За последние сутки, по данным украинских военных, группировки сепаратистов нарушили режим тишины более ста раз. Те, в свою очередь, говорят сразу о нескольких сотнях обстрелов с украинской стороны. Наиболее напряженной остается ситуация в Донецкой области. В мониторинговой миссии ОБСЕ заявляют, что атаки в зоне боевых действий распространились на юг области, и называют эту тенденцию тревожной. В то же время президент Украины Петр Порошенко в телефонной беседе с канцлером Германии и президентом Франции обсудили перспективы введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Как считает военный эксперт, глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, одной из причин увеличения интенсивности боевых действий являются отголоски политического кризиса в Украине и неудавшегося диалога между Россией и западным сообществом.

Об он заявил в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии».

Валентин Бадрак

Валентин Бадрак

«Вопрос атак на Востоке Украины является неким козырем в переговорном процессе. Ведь они (Россия и сепаратисты – ред.) постоянно кивают на то, что из-за действий украинской власти отсутствует соблюдение режима тишины. Хотя на самом деле Кремль использует возможности законсервированного конфликта для того, чтобы иметь возможность разжечь этот конфликт до военных действий определенного масштаба. А интенсивность ведения войны определяет Кремль», – говорит эксперт.

«Идет война на истощение, когда практически каждый день люди либо гибнут, либо получают тяжелые ранения. Не идет речь о том, чтобы захватить или оккупировать новые территории», – считает Бадрак.

Оценивая возможность использования полицейской миссии ОБСЕ, о которой шли переговоры, он отметил, что такая миссия – по сравнению с нынешней мониторинговой миссией ОБСЕ – носила бы более жесткий формат, вплоть до применения силы.

ОБСЕ свою задачу мониторинговой миссии не выполняет

«Наличие вооруженных посредников – это более ответственная ситуация, и это давало бы с их стороны более четкую оценку ситуации, чем мы наблюдаем в последнее время со стороны ОБСЕ. Я бы сказал, что ОБСЕ свою задачу мониторинговой миссии не выполняет. Но самый главный результат, которого следовало бы достичь для введения полицейской миссии, либо же миротворческой миссии, – это достижение режима тишины», – комментирует военный эксперт.

По его словам, президент Российской Федерации Владимир Путин будет выдвигать свои требования взамен введению подобных миссий. Условия Кремля могут заключаться в превращении отдельных районов Донецкой и Луганской областей в де-факто подконтрольные России территории де-юре в составе Украины.

Россия сегодня навязывает игру Киеву

«Регион Донбасса будет пророссийским, будет диктовать свои условия Киеву. Это будет стартом для реванша. Здесь нужно быть очень осторожными, чтобы не поддаться на эти провокации Путина. Россия сегодня навязывает игру Киеву, прежде всего, путем давления на Запад и достижения компромиссов с лидерами западных государств», – резюмирует эксперт.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает размещение на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG