Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 12:10

Процессы саморазрушения и самоубийства Донбасса были запущены еще в СССР


Улица Луганска. Архивное фото

Улица Луганска. Архивное фото

Как Стаханов проиграл Черкассам

(Друкуємо мовою оригіналу)

Еще два письма «оттуда».

---

Привет!

Вырвалась на неделю «на большую землю», в Украину. За спиной остался пеший переход на Станице, отполированный десятками тысяч ног и КПП «ЛНР» с тремя флагами: с «ЛНР», «Новороссии» и ты не поверишь – черным, с черепом и перекрещенными берцовыми костями, натуральный пиратский!

Все прямо, просто, без затей и мишуры. «Новороссия», «ЛДНР» – это идеологическая ширма, удобоваримая форма, а содержание – череп с костями!

В 1964 году Николай Лопатин написал книгу «Город наш Кадиевка». И в ней он сравнил Стаханов (до 1937 года город назывался Кадиевка – ред.) по численности населения и по инфраструктуре с Черкассами. Даже не районный центр – Кадиевка на тот момент выигрывала.

И вот спустя 50 лет я в Черкассах. И ни в какое сравнение Стаханов с ними не идет. Стали, как два антагонизма: Черкассы – развитие, движение вперед, Стаханов – полная деградация. А нам говорят, все у нас в СССР было хорошо, вернемся к истокам и скрепам, будет еще лучше!

Ошибаются, процессы саморазрушения и самоубийства Донбасса были запущены очень давно, еще в СССР, а отнюдь не на Майдане.

Поразило отношение в Черкассах к участникам АТО. В «республиканской» «прессе» читала о перевозчиках, которые все сплошь и вместе отказывают в льготном проезде военным и сразу возникают скандалы и мордобои. А здесь в Черкассах, сидя в маршрутке, испытала чувство неловкости от того, что не я им уступила место. Пассажиры и водитель вели себя с ними настолько уважительно и смотрели с такой благодарностью и гордостью, что я вошла в ступор.

Сравнивая теперешний Донбасс и остальную Украину, убедилась, что форма и содержание – совсем разные вещи. Мы на Донбассе были даже не формой, а всего-навсего пустой оболочкой.

А еще в Харькове сходила на фотовыставку «Переможці» и посмотрела документальную нарезку, снятую бойцами 92-й бригады в нашем Луганском регионе. Интервью, беседы с местными, так называемая работа с населением. Жители освобожденного Счастья такие вещи говорили нашим украинским военным, от которых у меня мурахи шли по коже. Ни один из «героев» фильма не хотел, как оказалось, жить в стране Украине, и все, как один, нашим ребятам твердили: уходите с «русской земли».

А по последней переписи населения (2001 год), у нас в Стаханове проживало в среднем 51-54% украинцев. Как-то грустно.

---

…Поехали в Далевский университет на «день открытых дверей», а там «коллеги» братьев Стругацких и внебрачные правнуки Жюля Верна с Гербертом Уэльсом начали рассказывать детям о таких профессиях, которые они могут увидеть только по российскому телевидению: логисты, программисты, машиностроители, робототехники, транспортники.

И план набора на прежнем, 2013 года, довоенном уровне. И им по барабану, что просто нет в наличии детей для поступления: выехали и переселились! В «республиках» убит железнодорожный транспорт и рынок автоперевозок – ну, просто нет объекта изучения и применения! О непризнанных и в Украине, и в Российской Федерации «дипломах» – отдельная тема.

Но «правнуков» это не останавливает: «Главное – огромное желание грызть гранит науки, и тогда мы сможем всех желающих обучить и выпустить в жизнь, то есть трудоустроить в «республике»!

В ответ – море аплодисментов, улыбок, цветов, благодарности от родителей будущих абитуриентов. Идиллия для ТВ, фантастика для прессы и отчетов, фантасмагория в жизни...

Письма переслал Валерий Снегирев, историк, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG