Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 12:56

Все решения по Донбассу в стране принимает президент – политолог


Петр Порошенко в Краматорске (архивное фото)

Петр Порошенко в Краматорске (архивное фото)

«За полтора года существования Агенство показало только один проект по восстановлению Донбасса»

(Друкуємо мовою оригіналу)

14 апреля, через два месяца переговоров, в Украине появился новый премьер и Кабинет министров. Главой правительства стал 38-летний Владимир Гройсман. В самом же Кабмине, несмотря на критику переселенческих общественных организаций, остался и даже пошел на повышение бывший министр соцполитики Павел Розенко: теперь он – один из вице-премьеров. Также появились вице-премьер и даже целое Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Политолог Константин Батозский считает, что сам по себе факт формирования нового правительства – позитивный, так как в условиях политического кризиса административная жизнь в Украине стояла на месте.

Об этом он заявил в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии»:

Хороший момент заключается в том, что государство наконец-то признало на государственном уровне проблему войны, АТО и переселенцев

«Но то, что кандидатуры министров назначались не по профессиональному признаку, а политическому – безусловный минус этого кабинета. Политические министры несут ответственность перед своими коллегами из партии, которая их выдвинула. Это касается и нового министра социальной политики Андрея Ревы».

«Хороший момент заключается в том, что государство наконец-то признало на государственном уровне проблему войны, проблему АТО и проблему существования в стране почти 1,5 миллиона переселенцев. Создано целое министерство, в дополнение к Агенству по восстановлению и развитию Донбасса, и существует отдельный вице-премьер. Однако здесь перемешаны два отдельных функциональных направления. Ведь направление, касающееся АТО, касается военного и политического регулирования, а направление интеграции и работы с переселенцами – это социальное направление. Такая надстройка вызывает опасение, как бы не переборщили», – комментирует политолог.

По его мнению переселенцы по отношению к остальной части жителей Украины – меньшинство. И государство, в случае с предыдущим составом правительства, проявило свое нежелание вникнуть в их проблемы.

«До сих пор все решения по Донбассу принимаются кулуарно. Фактически все решения по Донбассу в стране принимает президент. Общество ставится перед фактом. Мы не знаем, чего ожидать, а это разрушает доверие к украинской власти. Люди, которые вынуждены пребывать на не подконтрольной Украине территории, находятся в оккупации», – замечает Батозский.

А координатор по развитию общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева отмечает, что за последние два месяца политика бывшего правительства по отношению к внутренне перемещенным гражданам была негативной. Особенно в отношении выплат социальной помощи переселенцам.

Он, при этом, позволял себе заявлять публично, что Донбасс фактически не является Украиной

«Министр (социальной политики – ред.), не опираясь ни на какие законы, с его подачи были приостановлены социальные выплаты, в том числе и пенсии сотням тысяч граждан. И он, при этом, позволял себе заявлять публично, что Донбасс фактически не является Украиной. Что граждане, которые живут на неподконтрольной территории, не имеют право на социальные выплаты в Украине», – рассказывает общественник.

По ее словам, Агентство по вопросам восстановления Донбасса, которое ранее возглавлял новоназначеный министр Министерства по вопросам вынужденных переселенцев и временно оккупированных территорий Вадим Черныш, проявляло крайне низкую активность.

«За полтора года существования Агентство показало только один проект по восстановлению Донбасса, полтора месяца назад. Очень рамочный. Это единственная активность данного агентства. Первые месяцы и недели покажут нам, стоит ли ожидать позитива и от нового министерства и от нового министра социальной политики», – считает Гвоздева.

14 апреля Верховная Рада проголосовала за новый состав Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом. Среди новаций этого состава правительства – большее количество вице-премьер-министров, а также новое Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Глава нового ведомства (до недавнего времени – руководитель Агентства по вопросам восстановления Донбасса) Вадим Черныш в интервью изданию «Зеркало недели» заявил, что доволен созданием министерства, поскольку агентство не имело достаточно полномочий для нормальной работы.

В новом составе Кабинета министров также будет действовать вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Владимир Кистион. Комментируя этот факт, Вадим Черныш отметил, что вице-премьер, как ожидается, будет исполнять координирующую межведомственную функцию в контексте решения вопросов, касающихся переселенцев и временно оккупированных территорий.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG