Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 10:21

В Луганске вышел второй выпуск детского журнала «Вежливые человечки»


Обложка журнала

Обложка журнала

Накормить салатом защитника и сделать барометр из шишки. Чему учат детей в группировке «ЛНР»?

(Друкуємо мовою оригіналу)

На территории, подконтрольной группировке «ЛНР», вышел второй выпуск детского журнала «Вежливые человечки», который рассчитан на детей возрастом от 5 до 8 лет. По словам главного редактора Сергея Колесникова, этот журнал аполитичен. Также на сайте lnr.today указано, что тираж первого выпуска –​ в одну тысячу экземпляров –​ был полностью раскуплен. При этом луганские родители признаются, что журнал не покупают, так как боятся «зомбирования» ребенка.

Второй выпуск журнала «Вежливые человечки» ‒ праздничный. Посвящен концу зимы и празднику Дня Защитника Отечества, рассказывает главный редактор Сергей Колесников. По его словам, дебютный выпуск тиражом в одну тысячу был раскуплен. Этого ждут и от следующего номера.

Традиционно в журнале присутствует сказка о жителях Края Холмов, которые вновь защищают свою землю, говорит Колесников.

«Рассказывается, как уже всем знакомые герои – Вежливые Человечки – сварили в котле Злой укроп, отвадили разносеков от Чернобривцевой долины и в очередной раз оставили в дураках Злого Свина, Жадного Кролика и Гадкого Турчина», ‒ об этом сообщается на сепаратистском сайте lnr.today.

Error rendering VK.

Белорус, родившийся в Москве, ‒ «герой ЛНР»

Во втором выпуске появилась новая рубрика ‒ историческая. Так маленькие читатели могут узнать об указе Екатерины ІІ, после которого и появился Донбасс. Есть и страница о «герое ЛНР». На этот раз им стал летчик Николай Гастелло. Однако Николай Гастелло ‒ белорус, родившийся в Москве, рассказывает историк Валерий Снегирёв. Да и по поводу подвига летчика сейчас идут серьезные дебаты.

«Николая Францевича Гастелло не нужно записывать к нам в земляки, только потому что когда-то там он учился в Ворошилоградском высшем военном авиационном училище штурманов. Наш ВВВАУШ дал 274 героя Советского Союза, из них 10 дважды героев Советского Союза. И после этого рассказывать, что Донецкая или Луганская земля воспитала Николая Францевича? Просто в «ЛНР» нет своих героев, нет своей историей, и они за уши притягивают тех, кто там стоял, мимо проходил», ‒ комментирует Валерий Снегирёв.

Страница журнала

Страница журнала

Также историк отметил, что Николай Гастелло ‒ один из первых камикадзе. Главный принцип таких военных ‒ «солдат, ты должен все бросить и убить себя, но и за собой максимально «забрать» врагов». Про таких героев, говорит Снегирёв, рассказывать детям в возрасте от 5 до 8 лет слишком рано.

Родители не покупают журнал из-за политического окраса

Возмущаются содержанием журнала и родители. Луганчанка Ирина, мама двоих детей, оба ребенка учатся в первом классе и как раз попадают в возрастную аудиторию журнала. Но покупать «Вежливые человечки» Ирина не будет ‒ из-за политической заангажированности издания.

«Я против зомбирования детей. Это война взрослых людей, пусть они и разбираются. Зачем детям навязывать этих Турчинов и Кроликов? Я считаю, это низко!» ‒ рассказала Ирина.

Не обошлось в этом журнале и без «папиных советов», в котором изображены рисунки Папы, очень похожего на президента России Владимира Путина. В этот раз герой «Папа» вновь рассказывает про дзюдо, а также показывает, как из шишки сделать барометр. А в рубрике для девочек Мама учит готовить салат защитникам. К каждому журналу также прилагается подарок ‒ летающая сборная модель советского бомбардировщика ПЕ-2.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG