Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 04:13

В Краматорске опять вышли на митинг в поддержку единой Украины


Фото с митинга

Фото с митинга

После освобождения Краматорска в городе стало больше активных, деятельных людей – краматорский предприниматель

Алексей Ладыка

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Краматорске прошел «Марш свободных людей». Его участники 17 апреля вышли вспомнить митинг сторонников единой Украины, который прошел два года назад. Тогда около 500 человек вышли к памятнику Самолета с украинскими флагами, хотя на тот момент Краматорск уже пятый день был оккупирован боевиками группировки «ДНР». Участники тех событий и эксперты считают, что сейчас проукраински настроенных граждан на освобожденной территории Донбасса стало больше, чем два года назад.

На «Марш свободных людей» собралось около полутора тысяч человек. Люди были с флагами Украины, многие – в вышиванках или футболках с патриотическими рисунками. Демонстранты спели гимн Украины, провели небольшой митинг и прошли шествием по центральным улицам от памятника Самолету до площади Мира. Завершился митинг концертом военного оркестра и лидера группы «Тінь Сонця» Сергея Василюка.

Этот митинг прошел в честь такого же мероприятия, которое было 17 апреля 2014 года. Тогда к памятнику Самолету вышли около пятисот человек с украинскими флагами, хотя на тот момент Краматорск уже был занят боевиками группировки «ДНР» и существовала реальная угроза расправы над сторонниками единой Украины.

«Это было ужасно, но мы не боялись»

Участница тех событий, предприниматель Елена Родичева говорит, что было страшно.

«Было страшно, потому что напротив нас стояли люди с красно-сине-черными флагами. Они имели угрожающий вид, они все были выпившие. Орали, палками махали. Но их было меньше нас раза в три. Это было ужасно, но мы не боялись, потому что нам терять было нечего. Это был протест против референдума, против оккупации, протест против этого безобразия, против того бедствия, что на нас надвигалось», – вспоминает она.

Заместитель главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Игорь Стокоз, выступая на митинге перед шествием, сказал, что два года назад краматорчане показали, что далеко не все в их городе поддерживают боевиков.

«Благодаря вам вы довели, что Украина была, есть и будет. Два года тому вы доказали тем оркам, что Краматорск и Донецк, весь Донбасс – это Украина. Придет время, и Донбасс будет свободным», – сказал Стокоз.

Вятрович: слово «Донбасс» придумали в СССР

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович говорит, что слово «Донбасс» придумала советская власть. По его словам, это был эксперимент по созданию советского человека, когда в регион свозили людей разных национальностей, которые работали физически.

Вятрович говорит, что эти люди должны были стать звеньями большой системы, от которых ничего не зависит, которым не нужно думать, а только работать. Но, по мнению историка, проукраинский митинг, например, в Краматорске показал, что этот эксперимент провалился.

«Казалось, что советской системе удалось это сделать, создать «гомо советикуса». И именно из-за этого, когда Путин начал операцию по возрождению Советского Союза, он хотел опереться на тех людей, которые живут в этом регионе. Но он ошибся. Два года назад вместо людей советских Краматорск показал людей украинских. Краматорск показал, что он является украинским городом. Он показал, что порывает с этим советским наследием», – сказал Вятрович.

«Никакого будущего не было»

Елена Родичева была на митинге сторонников единой Украины в 2014 году, пришла на него и сейчас. Она считает, что сейчас проукраински настроенных граждан в Краматорске и в целом на освобожденной территории Донецкой области больше.

«Люди поняли, когда увидели, что тут творилось. И банки грабили, и продавали гуманитарную помощь по магазинам. Люди увидели, что это – не то, за что они боролись. Видели, что это – терроризм, что ничего хорошего здесь не будет. Бандитизм, рекетерство начиналось. Никакого будущего не было», – говорит предпринимательница.

Елена отмечает, что после освобождения Краматорска в городе начало расти волонтерское движение и стало больше активных, деятельных людей, которые готовы брать ответственность за себя и делать что-то во благо общества и государства. По мнению Родичевой, пожив под властью боевиков группировки «ДНР», люди смогли сравнить ее с украинской властью и в итоге определиться, кого они поддерживают.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Читайте также:

15.04.2016
Некоторые жители освобожденных городов не видят в России врага по ряду причин – журналист

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG