Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 07:54

У семьи есть мечта, которую тихо озвучивает семилетняя Каролина: «Хочу, чтобы война закончилась»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Богдан, Александра, Даниил, Каролина, Катерина, Валерия, Милана, Денис, Артем, Анастасия. Это ‒ дети-переселенцы из детского дома семейного типа. Владимир и Диана Родиковы воспитывают 5 своих и 5 приемных детей. После того, как семья уехала из Макеевки, прошло два года. Теперь Родиковы живут в Киевской области.

«Это Богдан, это Саша, это Милана», ‒ пятилетняя Настя показывает фотографии на стене, рассказывая о своих 9 братьях и сестрах. В семье Родиковых 10 детей: 5 своих и 5 приемных. Семья выехала из Макеевки Донецкой области 2 года назад.

Мама большой семьи говорит, что когда было решение взять деток в семью, они даже не знали, кого берут.

«Все дети макеевские, мы еще там создавали детский дом. У нас было 5 приемных детей. Первые были Катя и Денис ‒ родные брат с сестрой. Позже мы взяли Леру, Милану и Артема, потому что тоже родные. Мы не выбирали даже, нам сказали: мол, есть такие дети, будете брать? Мы взяли, не смотря», ‒ рассказывает Диана Родикова.

«Как мы называем: 5 своих, 5 приёмных ‒ 10 родных. Разделения нет никакого. Поощрения и наказания одинаковые», ‒ рассказывает отец семейства Владимир.

Как признаются Диана и Владимир, из-за того, что в семью пришли дети такого же возраста, как и их родные, то особой разницы никто не заметил. У малышей были общие интересы, и они сразу же стали частью семьи. Только готовить стали больше, шутят родители.

«Ехали в отпуск, потому что рассчитывали, что вернемся домой»

Когда на Донбассе начался конфликт, семья Родиковых принимала в своём доме многодетную семью из Семёновки, что под Славянском. Однако вскоре пришлось и самим покинуть дом, взяв десятерых детей.

«Мы уехали в Запорожье. Но когда уезжали в Запорожье, мы ехали в отпуск, потому что рассчитывали, что пробудем там дней 10-12 и вернемся домой», ‒ рассказывает Владимир.

«И когда 26 числа был издан указ о запрете вывоза детей сирот «днровцами», мы поняли, что домой мы вернуться не сможем. Тогда я говорю жене: собираемся и едем в Киев. У нас нет ничего с собой, потому что мы выехали на 10 дней, взяли по спортивному костюму, шорты, майки, шлёпанцы», ‒ вспоминает отец семейства.

После Владимир звонил на горячую линию, однако соцработники предложили ему поселить детей в детском доме, на что мужчина ответил отказом. После размещения статуса в «Фейсбуке» о том, что детский дом семейного типа ищет приют, Владимиру стали писать люди, предлагающие пожить у них. Однако мужчина пояснял, что принимать у себя семью с 10 детьми сложно.

«Потом мне позвонил уполномоченный по правам детей Николай Кулеба. Говорит: приезжайте в Киев, мы вам поможем с поселением. Нас поселили в школе под Фастовом», ‒ говорит он.

Возвращаться в Макеевку не планируют

Владимир писал письма всем политикам с просьбой помочь с жильем, однако в ответ приходили письма, что помочь не могут. После чего к поиску решения подключились журналисты. Семью показали на центральных телеканалах. Один из журналистов помог Владимиру выйти на первую леди Марину Порошенко. Родиковым предложили переехать в Петровское, пока благотворитель будет строить семье дом.

А в начале июля прошлого года семья переехала в собственный дом в селе Гатное.

«Первого июля прошлого года у нас было новоселье. Из детских домов семейного типа, которые выехали из Донецкой области, только нам повезло в этом плане», ‒ рассказывают Родиковы.

Семья уже обустроилась на новом месте и возвращаться в Макеевку не планирует. Родиковы говорят, что не для того брали детей из детского дома, чтобы лишать их будущего, а его родители ассоциируют только с Украиной.

У малышей есть домашние любимцы: 5 собак, рыбки и кот-переселенец. Родители стараются показывать детям Украину, и сейчас планируют поездку во Львов. У семьи есть мечта, которую тихо озвучивает семилетняя Каролина: «Хочу, чтобы война закончилась».

А пока конфликт не завершен, Родиковы пытаются воссоздать атмосферу своего макеевского дома под Киевом. Дети все еще скучают по нему.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG