Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 11:42

Учащение обстрелов на линии соприкосновения не приведет к масштабным боевым действиям – военный эксперт


Тем временем международные наблюдатели заметили тяжелую технику со стороны группировки «ЛНР»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В последние дни значительно участились обстрелы на линии соприкосновения Вооруженных сил Украины и боевиков. Боевые действия идут по всему фронту, сообщают в штабе АТО. В последние 2 дня одной из самых горячих точек стала Станица Луганская. Международная миссия ОБСЕ зафиксировала запрещенное минскими договоренностями вооружение на территории, подконтрольной группировке «ЛНР».

По данным украинской полиции, за выходные боевики 11 раз обстреляли подконтрольную Украине территорию Луганской области. Из них шесть ударов было в районе Станицы Луганской. В последние дни это – одна из наиболее горячих точек. Не обошлось и без потерь со стороны украинских военных.

Спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил: «Враг нарушил режим тишины, начиная от Станицы Луганской до Попасной, и делает это преимущественно в темное время суток. Военнослужащий погиб в Станице Луганской, он подорвался на фугасе, когда ехал на автомобиле. Сотрудник пограничной службы получил ранение уже сегодня после полуночи. Это произошло также в Станице Луганской».

В районе Станицы Луганской контрольно-пропускной пункт из-за обстрелов остается закрытым, сообщил глава областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

«Террористы продолжают эскалацию в районе пешеходного перехода. В то же время здесь некоторые местные «самозванцы»-политиканы упрекают меня, что я не даю разрешения на открытие КПВВ в регионе», – заявил Георгий Тука.

ОБСЕ: в Луганске зафиксированы «Грады» и гаубицы

Так называемый «командующий минобороны» группировки «ДНР»​ Эдуард Басурин обвинил Киев в участившихся обстрелах, а также заявил, что обладает информацией об учениях ВСУ в районе соприкосновения с использованием тяжелой техники.

«В глазах мировой общественности Киев демонстрирует нежелание и полное отсутствие понимания в решении конфликта на юго-востоке мирным путем. Действие украинской стороны все больше набирает обороты в сторону эскалации конфликта», – заявил Эдуард Басурин.

Международные наблюдатели, напротив, заметили тяжелую технику со стороны группировки «ЛНР» в районе линии соприкосновения. Об этом сообщил заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге, который прошел в Донецке.

«В Луганске специальная мониторинговая миссия наблюдала 7 танков, 7 систем залпового огня «Град», 10 прицепных гаубиц и 7 самоходных гаубиц. В «ЛНР» объяснили, что это вооружение должно использоваться на параде 9 мая. Это не предусмотрено Минскими договоренностями. Такие перемещения ‒ прямая угроза жизни мирным жителям», ‒ сообщил Александр Хуг.

Проверка на прочность

Полномасштабных боевых действий на Донбассе не будет: у боевиков уже нет ресурсов, и Украина обладает хорошим потенциалом, чтобы дать отпор, считает замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Антон Михненко.

«Возможно, боевики проверяют новое правительство на прочность, – не исключил эксперт. – Но, скорее всего, последние обострения связаны с политикой Москвы по созданию так называемых «очагов напряженности» во многих регионах мира».

«Каждый раз, когда происходит активизация боевых действий, каждый раз это происходит с целью, чтобы получить каких-либо дивиденды во время переговоров. Россия, с одной стороны, позиционирует себя, мол, мы в этих конфликтах не участвуем. С другой стороны, она говорит, что может на эти конфликты как-то повлиять, на их разрешение. То есть сама создает эти очаги, незаметно для всех, официального говорит, что она к этому не причастна, на официальном уровне она заявляет, что готова помочь в решении тех или иных конфликтов. То же самое здесь, в Украине», – считает Антон Михненко.

Ранее международная группа журналистов Bellingcat сообщила, что, по их данным, еще в 2014 году украинскую территорию обстреливали системами залпового огня «Град» с территории России. Таких случаев, начиная с лета 2014 года, по данным расследователей, было зафиксировано около 300.

В то же время 14 апреля во время прямой линии с гражданами российский президент Владимир Путин в очередной раз заявил, что Россия не причастна к вооруженному конфликту на Донбассе.

Error rendering VK.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG